ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Комментарий президента ВАРПЭ Германа Зверева по отчету Счетной палаты по итогам проведения Росрыболовством аукционов на добычу краба

В основе выводов Счётной палаты – важный вопрос: как сделать аукционы совершенными. Вопрос непростой. Мировая экономическая наука, начиная с 1976 года, ищет ответы на этот вопрос. Кстати, Нобелевская премия по экономике на 2020 годы присуждена как раз за разработку практических приложений к теории аукционов. Нобелевские лауреаты 2020 года Милгром и Уилсон в своих работах указали на ряд методологических ошибок, которые допускаются при оценке организации аукционов. Специалисты Счётной палата допустили именно эти ошибки: они называются «сверхоптимистичный шум».

Оптимальная организация аукциона зависит от поставленной задачи, контекста и специфики рынка. Даже если организаторам удастся избежать технических ошибок, точно выбрав минимальную цену, объём и состав выставляемых на торги лотов, всегда существует риск факторов, которые могут сделать аукцион несовершенным.

«Крабовые аукционы», которые состоялись осенью 2019 года, позволили решать две важные задачи: получить в федеральный бюджет значительный объём средств (свыше 142 млрд. рублей) и гарантировать для судостроительных предприятий заказ на постройку новых краболовов (свыше 57 млрд. рублей). Таким образом, общий объём расходов участников аукционов, расходов, которые работают на экономику страны, приближается к 200 млрд. рублей.

На мой взгляд, методологически вывод Счётной палаты о низкой минимальной стартовой стоимости не корректен. «Крабовые аукционы» проводились по модели «открытого восходящего аукциона», при которой участники называют всё большую и большую цену. В этой ситуации стартовая цена не является ограничителем для ценовых результатов аукциона.

Также, на мой взгляд, не совсем корректно сопоставлять размер минимальной стартовой цены краба в воде с рыночной стоимостью продукции из краба. Краб в воде – это такой ресурс, объём и сроки вылова которого неочевидны, а продажная стоимость включает в себя расходы на ведение промысла и трансакционные издежки. Кроме того, цены на краб – весьма волатильны и существенно меняются даже в течение года. Рассматривать сложившийся на 2020 год средний уровень цен как незыблемый в течение всех пятнадцати лет действия договора, который по итогам аукциона заключается, неправильно с экономической точки зрения.

При проведении крабовых аукционов аукционным лотом являлась не абсолютная, выраженная в тоннах величина, а относительная, выраженная в процентах от другой переменной - общего допустимого улова (ОДУ). Следовательно, любое уменьшение ОДУ - а долгосрочный научный прогноз именно таков - приведёт к уменьшению объёма крабов, разыгранного на аукционе. То же самое и с ценой - гарантировать сложившийся уровень цен на крабов в течение следующих пятнадцати лет, так же некорректно с экономической точки зрения, как и гарантировать неизменность сохранения общего допустимого улова в течение следующих пятнадцати лет.

Ровно об этих ошибках предостерегают Нобелевские лауреаты 2020 года - ровно эти ошибки допущены в отчёте Счетной палаты.

        

  


Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше