ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Михаил Мишустин поручил профильным министерствам контролировать рост цен на продукты питания

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил профильным министерствам контролировать динамику цен на продукты. Профильные министерства должны будут подготовить предложения, которые позволят стабилизировать ситуацию с ценами. Соответствующие поручения Михаил Мишустин дал в ходе заседания правительства в четверг, 10 декабря.

В ходе заседания глава кабмина напомнил, что Президент России Владимир Путин указал на недопустимость роста цен на базовые продукты. По мнению Путина, подорожание сахара, подсолнечного масла, муки, макаронных изделий и хлеба является попыткой «подогнать внутренние цены под мировые», отмечает РИА Новости.

«Министрам сельского хозяйства, экономического развития, промышленности и торговли поручаю проконтролировать ситуацию с ценами на продукты в рознице, о которых говорил Президент. И проработать этот вопрос с крупнейшими торговыми сетями, - распорядился Мишустин. - Подготовить предложения по дополнительным мерам, которые необходимы для стабилизации ситуации по основным товарным позициям". Одновременно Федеральной налоговой службе глава кабмина поручил напрямую еженедельно отслеживать ситуацию с ценами на продукты. «Министру сельского хозяйства сегодня необходимо провести переговоры с производителями, подключить к этой работе Федеральную антимонопольную службу и Федеральную налоговую службу», - сказал глава правительства.

Напомним, 11 ноября на заседании межведомственного совета по организации проведения путины под председательством министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева о значительном и необоснованном росте розничных наценок на продукцию из лососёвых пород рыб проинформировал президент ВАРПЭ Герман Зверев. Глава ведущего объединения рыбопромышленников привел конкретные факты. В частности, он отметил, что в 2020 году вылов лососёвых рыб снизился на 25% по сравнению с прошлым годом. С учётом переводного коэффициента веса улова в вес произведённой продукции (в весе мороженой рыбы) на российский рынок к ноябрю 2020 года было поставлено около 190 тысяч тонн мороженой рыбы лососёвых пород, что всего на 10% ниже уровня прошлого года. «В этой связи очень странным выглядят галопирующие розничные наценки на лосось», - добавил Герман Зверев.

Так, по данным ВАРПЭ, розничная наценка на горбушу составила в этом году 150 рублей (40% от розничной цены), наценка на нерку – 400 рублей (45% розничной цены), наценка на кету - 300 рублей (50% от розничной цены). «Очень резко выросла наценка на икру, она составляет свыше 35% от цены. При этом в этом году катастрофического снижения объёма поставок икры не происходило», - подчеркнул Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше