ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Минсельхоз и ВАРПЭ обсуждают проект новых ветеринарных правил

23 августа т.г. в ВАРПЭ состоялось совещание по проекту приказа Минсельхоза России «Об утверждении ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции, изготовленной из них, предназначенных для переработки и для реализации», разработанный на смену действующих правил проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (утв. приказом Минсельхоза России от 13 октября 2008 г. № 462 г. и утв. Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 16 июня 1988 г.).

image0.jpeg

В совещании приняли участие президент ВАРПЭ, сопредседатель рабочей группы в сфере рыболовства при подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов власти Г.С. Зверев, секретарь рабочей группы в сфере рыболовства Н.А. Гончарова и представители департамента ветеринарии Минсельхоза России – заместитель директора департамента П.А. Смышляева, начальник отдела нормативно-правового регулирования ветеринарно-санитарных мер О.В. Николаичева и ее заместитель Ю.Г. Боев.

На совещании были обсуждены процедура рассмотрения ведомствами и отраслевым сообществом проекта новых ветеринарных правил п принципиальные подходы к регулированию, определяющему место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ) и условия назначения лабораторных исследований.

Представители департамента ветеринарии отметили, что разработчики не предполагают изменять действующий порядок проведения ВСЭ в части введения требования о проведении ВСЭ на борту рыбопромыслового судна. По мнению разработчиков, предложенная правовая конструкция соответствует требованиям Технического регламента Технического регламента ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» и предусматривает проведение ВСЭ на берегу. Таким образом, по мнению представителей Департамента ветеринарии, доработанная редакция правил не предусматривает необходимость присутствия специалиста Госветслужбы на борту рыбопромыслового судна.

image1.jpeg

В ходе обсуждения представители департамента ветеринарии также указали на отсутствие установленной в проекте правил необходимости проведения лабораторных исследований в отношении рыбы и рыбопродукции в случае, если район добычи (вылова) водных биоресурсов, из которых она изготовлена, соответствует требованиям безопасности в ветеринарном отношении по результатам мониторинга ветеринарной безопасности.

По информации представителей департамента ветеринарии, доработанная редакция проекта правил будет направлена в Минэкономразвития России для подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия и в Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации для рассмотрения в профильной рабочей группе – в сфере рыболовства, а также будет направлена для согласования в федеральные органы исполнительной власти.

ВАРПЭ проведет необходимую работу для участия в публичных консультациях и подготовки заседания профильной рабочей группы в целях установления в правилах четких правовых норм.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше