ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Мировую рыбную индустрию ожидает длительный кризис

Длительный спад на мировом рыбном рынке можно ожидать даже после того, как карантинные ограничения будут смягчены или полностью сняты, к такому выводу пришла Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

«По данным ФАО, в прошлом году мировое производство рыбы сократилось примерно на 1%, а из-за торговых конфликтов и их последствий снизился и объем продаж рыбы и морепродуктов. Пандемия коронавируса полностью изменила оптимистичной прогноз на 2020 год. Снижение мирового спроса, рост расходов бизнеса, уменьшение запасов аквакультурного сырья, удорожание логистики, нехватка кадров негативно отразятся на результатах деятельности мировой рыбной индустрии», - рассказал президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Согласно докладу ФАО «Продовольственный прогноз» (июнь 2020 года), введённые многими странами мира ограничения по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции негативно сказались на деятельности рыбопромышленных предприятий. Длительный спад на мировом рыбном рынке можно ожидать даже после того, как карантинные ограничения будут смягчены или полностью сняты. Большая часть «рыбных» закупок будет по-прежнему откладываться или отменяться.

Изменение покупательского поведения в сторону накапливания долгосрочных запасов продуктов питания привело к росту спроса в ритейле на консервы и замороженную продукцию. Так, в первом квартале 2020 года увеличился мировой спрос на консервированного, упакованного и переработанного тунца. Кроме того, зафиксирован спрос на готовые морепродукты в супермаркетах (особенно на гребешок).

Из-за закрытия ресторанов по всему миру резко сократился спрос на рыбу и морепродукты, особенно в свежем виде. «Больше всего пострадал сегмент премиальных морепродуктов – омары, свежий лосось, головоногие (осьминоги, кальмары и др.) и двустворчатые (мидии, устрицы, гребешки и др.) моллюски. В долгосрочной перспективе многие небольшие аквакультурные хозяйства ЕС, Азии и США не возобновят работу до 2021 года, а некоторые из них будут не способны пережить тяжелые экономические последствия пандемии», - отметил Герман Зверев.

По данным ФАО, во всем мире фермы по выращиванию двустворчатых моллюсков снижают объемы производства. Ожидается, что предложение будет далеко ниже нормы. Значительно пандемия повлияла и на глобальный рынок лосося - прогнозируется падение мирового спроса как минимум на 15%. В частности, сильно упала розничная торговля свежим лососем и форелью. В секторе дикого лосося бизнес решает проблемы потенциального сезонного дефицита рабочей силы.

«Мы ожидаем, что в России с момента снятия режима самоизоляции и открытия ресторанов в крупных центрах потребления, прежде всего в Москве, спрос на некоторые премиальные виды рыбопродукции возрастет», - рассказал глава ВАРПЭ.

Кроме того, он отмечает, что пандемия не оказала негативного влияния на объем добычи водных биоресурсов российскими рыбаками – по данным на 10 июня, национальный вылов составил 2,27 млн тонн, что на 163,01 тыс. тонн или на 7,7 % больше уровня 2019 года.

Однако, снижение спроса, нехватка рабочей силы и прочие бизнес-проблемы будут продолжать оказывать влияние на уменьшение объемов аквакультуры во всем мире, считают в ФАО.

В Китае (крупнейший в мире производитель тилапии) меры по сдерживанию пандемии привели к снижению объемов производства тилапии и нехватке кормов. В Бразилии, где расширяется сектор тилапии, представители промышленности обратились в Правительство с просьбой приостановить начисление ряда налогов на производителей и предоставить фермерам доступ к кредитам. Во Вьетнаме, где подавляющее большинство стран мира закупает пангасиус, фермеры уменьшают объем его производства, а цены едва достигают минимальной рентабельности, основные рынки ослаблены. В Перу - ведущем мировом производителе рыбной муки и рыбьего жира - Правительство ввело ряд мер, которые прямым образом влияют на рынок анчоусов, включая ограничения на вход судов в порты, политику физического дистанцирования для членов экипажей и директива запретить посадку людей старше 60 лет. Это приведет к снижению производства рыбной муки и рыбьего жира в 2020 году.

«По всему миру рыбопромышленники обращаются к госрегуляторам за финансовой помощью и гибкостью в плане корректировки объемов квот на вылов, акцентируя внимания на необходимость долгосрочного планирования изменений на рынке. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников в качестве поддержки российского бизнеса и стимулирования роста предлагала отменить избыточные требования законодательства. Пакет мер, разработанный ВАРПЭ, получил поддержку крупнейших деловых объединений страны – РСПП и ОПОРЫ РОССИИ», - отметил Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше