ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Море получит защиту: в России планируют расширить площадь особо охраняемых территорий за счет морских акваторий

21 декабря завершится общественное обсуждение рамочного проекта Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Российской Федерации на период до 2030 года. Текст документа размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Среди прочих мер он предусматривает значительное расширение площади морских акваторий, попадающей под особый охранный статус.

Проект Стратегии содержит две концептуальные позиции: расширение общей территории ООПТ в России и повышение эффективности управления ими для обеспечения экологической безопасности, сохранения уникальных ландшафтов, «краснокнижных» видов и экосистем, в которых они обитают. Как указывают авторы документа, в настоящий момент отмечается неравномерная и нерепрезентативная представленность в системе особо охраняемых природных территорий федерального значения морских акваторий, важных для сохранения ландшафтного и биологического разнообразия. По данным Минприроды России, сейчас площадь морских акваторий в составе ООПТ различных уровней составляет 21,2 млн га или 8,3 % - 3 % от площади территориальных вод и исключительной экономической зоны России. Стратегией предлагается довести общую площадь морской акватории, попадающую под статус ООПТ, как минимум до 10% от площади территориальных вод и ИЭЗ России.

Кроме того, в рамках задачи по совершенствованию законодательства в сфере ООПТ документ предусмотрено регламентирование порядка и особенностей осуществления рыболовства на особых территориях. Также в рамках стратегии планируется установить порядок создания планов управления рыбохозяйственными заповедными зонами, а также обеспечить контроль за их реализацией. Соответствующие методические рекомендации планируется разработать с учетом приоритетов сохранения биологического и ландшафтного разнообразия после утверждения Стратегии Правительством России.

По мнению президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева, необходимо выстроить взаимодействие с Минприроды России и другими заинтересованными ведомствами по утверждению правил рыболовства с учетом запланированного расширения площадей морских акваторий, попадающих под статус особо охраняемых природных территорий.

«Важно, чтобы эти правила не препятствовали осуществлению легального промышленного или прибрежного рыболовства, которое осуществляется на основании выданных Росрыболовством разрешений, в том числе с учетом научно обоснованных рекомендуемых объемов добычи», - заключил он.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше