ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы водных биоресурсов и продукции вступят в силу с 1 марта 2022 года

30 ноября Минюстом России зарегистрирован Приказ Минсельхоза России от 24 ноября 2021 г. № 793 «Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации». Новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы, в подготовке которых рыбацкое сообщество принимало активное участие, вступят в силу 1 марта 2022 года.

В соответствии с требованиями ст. 3 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» новые правила ветеринарной-санитарной экспертизы вступят в силу с 1 марта 2022 года.

Проект правил разработан Минсельхозом России на смену действующим Правилам ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры. Министерство рассматривало три различных концептуальных подхода к подготовке новых правил: раздельное регулирование для морских водных биоресурсов и икры с одной стороны и пресноводной рыбы и раков с другой стороны (март – апрель 2021 года); единое регулирование для морских и пресноводных водных биоресурсов с высокой степенью детализации требований по отдельным видам водных биоресурсов (май 2021 года); 3) единые правила с общими требованиями для всех водных биоресурсов и продукции из них (сентябрь 2021 года).

ВАРПЭ принимала активное участие в доработке проекта ведомственного приказа в рамках процедуры ОРВ. К первому варианту документа объединением было подготовлено 14 замечаний, ко второму – 18 замечаний, к третьему - 10 замечаний. Как подчеркнул президент ВАРПЭ Герман Зверев, большая работа была проведена на площадке рабочей группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества. Проект рассматривался на ее заседаниях шесть раз. На каждом очном заседании присутствовали представители Департамента ветеринарии Минсельхоза, было проведено четыре рабочих совещания с министерством.

«В новых Правилах исключен риск требования о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы улова и производимой из него продукции на борту рыбопромыслового судна. Кроме того учтены другие важные предложения отраслевых объединений. Это произошло благодаря конструктивной позиции департамента ветеринарии Минсельхоза», - заключил глава крупнейшего объединения рыбаков России.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

71 участник
В ВАРПЭ входит 71 крупный участник-партнёр — лидер рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше