ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Общественный совет при Росрыболовстве: систему регулирования традиционного рыболовства необходимо менять

В Росрыболовстве готовят изменения в отраслевое законодательство, которые изменят порядок предоставления права на добычу водных биоресурсов для коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Инициатива предлагаемых изменений была высказана в ходе работы Общественного совета при Росрыболовстве.

В Росрыболовстве продолжается работа над концепцией совершенствования нормативно-правового регулирования традиционного рыболовства.

Доступ коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) к водным биоресурсам обсуждали на заседаниях Общественного совета при Росрыболовстве в июне и августе 2019 года. Представителям малых народностей крайне сложно получить выделенные им лимиты на промысел. Причин несколько – многоуровневые бюрократические процедуры и заявительный принцип, который привел к тому, что заявку подают граждане, не имеющие никакого отношения к КМНС. Общественный совет рекомендовал Минсельхозу, Росрыболовству и властям регионов принять меры по совершенствованию законодательства и правил рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов, где проживают и ведут традиционную деятельность КМНС. Кроме того, Общественный совет предложил ускорить создание федеральной системы учета коренных малочисленных народов. В феврале 2020 года на встрече с членами рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев обратился с просьбой учесть при подготовке доклада по итогам встречи позицию Общественного совета и Росрыболовства.

8 апреля 2021 года на II Форуме коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Салехарде Илья Шестаков сообщил о намерении агентства отменить заявки на рыболовство для КМНС. Разработанный Росрыболовством проект «дорожной карты» уже рассматривался на межведомственных совещаниях с участием Минсельхоза, Федерального агентства по делам народностей России, Минвостокразвития, Минприроды, региональных властей и общественных объединений. Все участники совещаний поддержали предложения об исключении заявительного принципа осуществления традиционного рыболовства для физических лиц из числа коренных малочисленных народов, включенных в список лиц, относящихся к КМНС. Этот список должен содержать подтвержденные органами местного самоуправления сведения о каждом представителе КМНС: месте его проживания, традиционном образе жизни, хозяйственной деятельности. Новый порядок оформления заявок должен вступить в силу 7 февраля 2022 года.

«Отмена заявительного принципа позволит значительно облегчить доступ КМНС к водным биоресурсам. Общественный совет при Росрыболовстве выступает за снятие излишних административных барьеров в рыболовстве и для бизнеса, и для рыбаков-любителей, и для КМНС. Мы обязательно примем участие в обсуждении итоговой концепции изменении в законодательство о традиционном рыболовстве, сформируем и представим позицию рыбацкого сообщества», - отметил Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше