ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Открытое правительство предложило ввести риск-ориентированный подход при осуществлении контроля в сфере рыболовства

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов 10 октября представил Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву предложения по оптимизации контрольных (надзорных) функций в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов. Предложения подготовлены на основании анализа законодательства и правоприменительной практики, проведённого Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации совместно с ВАРПЭ.

Как указано в предложениях, к мероприятиям по контролю в части морских биоресурсов, проводимым должностными лицами пограничных органов при осуществлении своих полномочий во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации не применяются положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В результате «сохраняется избыточная административная нагрузка на предпринимателей, что в значительной степени влияет на снижение финансовых показателей рыбной отрасли».

Также примером избыточного административного барьера при осуществлении хозяйственной деятельности является обязанность прохождения российскими рыболовными судами контрольных пунктов (точек) при входе (выходе) из исключительной экономической зоны Российской Федерации. По оценкам ВАРПЭ, потери, связанные с необходимостью перехода до контрольного пункта и обратно в район промысла, составляют более 1 млрд. рублей недополученной прибыли в год».

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов предложил «проработать вопрос применении при организации и проведении мероприятий по контролю в рамках государственного контроля за водными биоресурсами в части морских биоресурсов положений Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ, в частности возможность внедрения риск-ориентированного подхода при проведении пограничными службами ФСБ России рейдовых осмотров; разработать совместно с участием отраслевых союзов (ассоциаций) порядок подготовки и содержания плановых (рейдовых) заданий при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, предусмотрев обязанность проведения рейдовых проверок исключительно на основании оценок рисков нарушения обязательных требований и причинения вреда охраняемых законом ценностей (с приведением соответствующих индикаторов), в том числе по типам рыбохозяйственных объектов и рыбопромысловых участков и с учётом результатов дистанционного контроля».

Предложения Открытого правительства были подготовлены в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева по результатам встречи с руководителями рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока 23 августа 2017 года. В ходе встречи президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился к главе правительства с просьбой внести изменения в порядок осуществления государственного контроля (надзора) в сфере рыболовства в целях устранения избыточных административных барьеров.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше