ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Пресс-конференция президента РФ: что сказал Путин о ценах на продукты, поддержке бизнеса и ситуации в экономике

17 декабря состоялась большая пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. В ходе общения с журналистами президент сделал несколько важных заявлений о ситуации в экономике, поддержки бизнеса и прогнозах на 2021 г.

- Производство в агросекторе России выросло на 1,8%, по итогам года может быть рост до 2%.

- Гражданское судостроение прибавило 30%.

- Говоря о ценах на продукты, Путин отметил, что где-то они растут объективно из-за курсовой разницы. Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острой реакции. По его словам, надо было скорректировать таможенным пошлины. Сейчас подписаны соглашения с производителями и торговыми сетями. Они будут снижать цены, заявил президент.

- Рост связан с ростом цен на мировом рынке. Производители и экспортеры считают, что они не должны «терять» на внутреннем рынке.

- Самое главное заключается в том, чтобы развивать экономику, реализовывать национальные проекты, выводить экономику на новый уровень, развивать искусственный интеллект и цифровизацию.

- Нужно перенести нагрузку по утилизации мусора не на граждан, а на производителей упаковки. В России создается система датчиков контроля в местах с неблагоприятной экологией.

- Нацпроекты никуда не откладываются и будут выполняться. Но есть первоочередные задачи, связанные с поддержкой людей в условиях пандемии. При этом стратегических целей никто не отменял. Правительство работает достаточно эффективно, отметил Путин.

- Путин считает, что принятые в период локдауна меры смогли поддержать наиболее пострадавшие отрасли экономики. Он рассчитывает, что в ближайшие полгода ситуация с коронавирусом изменится в лучшую сторону.

- Проблемы в российской экономике из-за пандемии, по разным подсчетам, должны быть преодолены в конце 2021 года - первом квартале 2022 года.

- На поддержку граждан и промышленности было направлено 4,6 триллиона рублей. Говоря о мерах поддержки экономики в условиях пандемии Путин рассказал о том, что уже было сделано: перенесены все платежи, кроме НДС, выдаются гранты, кредиты под нулевую ставку, кредиты под 2% с перспективой списания, если сохраняются 90% работников. Перенесены на более поздний срок выплаты за аренду госимущества. Сокращены отчисления в социальные фонды для малых и средних предприятий.

- Путин надеется, что к 2025 году уровень газификации в России достигнет 90 процентов, если позволят технические возможности.

- Инфляция в 2021 г. ожидается на уровне 4-4,1%.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше