ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Производителям рыбных консервов окажут господдержку

В перечень продукции, производство которой субсидируется государством, вошла новая категория — переработанная рыба и рыбные консервы, а также ракообразные и моллюски, сообщает РБК.

Кабинет министров расширил перечень продуктов (ч. 1 ст. 7 закона «О развитии сельского хозяйства»), производители которых могут рассчитывать на господдержку. Производители и переработчики этой сельхозпродукции, в том числе фермеры, индивидуальные предприниматели и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, могут претендовать на получение льготных кредитов (при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в их общем доходе составляет не менее 70% за календарный год), указано в публикации РБК.

Малые и средние предприятия дают менее 10% отраслевой выручки (без учета лососевых) и не обладают финансовыми ресурсами для инвестирования в строительство судов и развитие переработки, поэтому господдержка для них особенно актуальна, считает президент ВАРПЭ Герман Зверев.

«Сейчас в разработке находится документ, регулирующий предоставление госсубсидии на возмещение части капитальных затрат в размере до 30% от общей стоимости при строительстве судов малого рыболовецкого флота. По нашим оценкам, господдержка строительства средне- и малотоннажного флота повысит освоение водных биоресурсов на 200 тыс. тонн в год, что влечет за собой и необходимость инвестирования в производство, поэтому субсидирование переработки также имеет высокую значимость. Поддержка малого и среднего бизнеса важны для развития конкуренции в отрасли и выхода на рынок новых игроков, а это главные критерии для создания новых рабочих мест, особенно в малых населенных пунктах, а также увеличения ассортимента отечественной рыбной продукции на прилавках магазинов. ВАРПЭ всегда поддерживает подобные инициативы», - отмечает Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше