ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Росрыболовство и ВАРПЭ предлагают разрешить поставку тестов на коронавирус на рыболовные суда

Росрыболовство предложило вынести на очередное заседание Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции вопрос о возможности поставки на территорию России ИФА-тестов на антитела к COVID-19. 20 апреля с такой инициативой к главе ведомства Илье Шестакову обратился президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Безопасность рыбаков, которые продолжают работу, несмотря на сложную эпидемиологической ситуацию в стране и мире, - приоритет и для бизнес-сообщества, и для государства. Так, например, Всероссийская ассоциация рыбопромышленников ведет в этом направлении активную работу - помимо предложений по обеспечению финансовой устойчивости отрасли для предприятий подготовлены рекомендации по сдерживанию и предупреждению коронавирусной инфекции, на регулярной основе проводится работа по информированию отраслевого сообщества о ситуации в России и мире, кроме того ВАРПЭ изучила вопрос тестирования сотрудников предприятий и экипажей судов на антитела к COVID-19.

Благодаря тому, что Всероссийская ассоциация рыбопромышленников и Росрыболовство находятся в тесном ежедневном контакте, они смогли настроить максимально эффективное сотрудничество по вопросам, требующим крайне оперативного решения, даже в период карантинных ограничений.

Так, 20 апреля президент ВАРПЭ Герман Зверев обратился к руководителю Росрыболовства Илье Шестакову с просьбой внести на рассмотрение Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции вопрос о возможности поставки на территорию РФ ИФА-тестов, разработанных компанией INNOVITA (КНР). В случае возникновения сложностей с сертификацией импортных тест-систем российским компетентными органами, крупнейшее объединение рыбопромышленников предложило согласовать их закупки без ввоза на территорию страны — то есть для использования только на российских рыболовных судах. Уже 28 апреля соответствующее обращение Росрыболовства было направлено в Роспотребнадзор.

Аналогичная ситуация произошла в вопросе «открытия» границы для экипажей рыбопромысловых судов. Напомним, в 27 марта в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение Правительства №763-р об ужесточении пропускного режима через сухопутные границы РФ. Так как в перечень лиц, на которые данный запрет не распространялся, не были включены экипажи рыбопромысловых судов, возник риск несвоевременной смены экипажей. 31 марта об этом Михаилу Мишустину сообщил глава ВАРПЭ Герман Зверев. Соответствующие изменения были внесены 16 апреля. Это решение также стало результатом слаженной работы ВАРПЭ и Росрыболовства. Как отмечал президент Ассоциации Герман Зверев, именно благодаря активному участию в решении этого вопроса руководителя Росрыболовства Ильи Шестаков, результат обращений рыбаков был положительный.



Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше