ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Росрыболовство учло предложение ВАРПЭ по расчету платы за лососевые участки

Минсельхоз разместил на regaulation.ru проект правил определения размера и взимания платы за заключение нового договора пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства. 

Согласно проекту, размер платы рассчитывается исходя из расчетной суммы сборов за добычу тихоокеанских лососей на участках и периода действия новых договоров на эти участки. При этом базой для расчета суммы сборов устанавливается среднегодовой вылов для каждого участка. Росрыболовство предлагало рассчитывать среднегодовой вылов на основе показателей за предыдущие перед заключением договора шесть лет. ВАРПЭ обратила внимание регулятора на необходимость сокращения этого срока до четырех лет.

Как объяснил на состоявшемся 21 ноября заседании рабочей группы по разработке закона о лососевых участках президент ВАРПЭ Герман Зверев, предшествующий шестилетний период включает сразу две рекордные путины — 2018 и 2023 годов. При этом путина 2018 года нетипична для четного года: вылов на 91–93% выше среднегодового вылова соседних четных годов и на 21–51% — нечетных. Среднегодовой вылов за последние шесть лет существенно выше среднегодовых показателей. По горбуше среднегодовой показатель вылова с 2018 по 2023 год на 12,4% выше аналогичного показателя за 2020–2023 годы и на 21,5% — за период с 2010 по 2018 год. В случае использования среднегодового вылова за шестилетний период объем платежей за пользование рыболовными участками для промысла мог составить ₽102,95 млрд, а при четырехлетнем — ₽92,02 млрд.

«Для обоснования нашей позиции мы направили в Росрыболовство подробные расчеты. Расчетный период сокращен до четырех лет. Одновременно с этим мы видим необходимость точечной доработки проекта. Мы подготовим подробное обоснование наших предложений и сегодня направим их разработчику», — рассказал Герман Зверев. Он напомнил, что общественное обсуждение документа продлится до 23 января.

Напомним, в июле был принят закон о рыболовных участках. Он предусматривает возможность заключения договоров пользования рыболовными участками с действующими пользователями без проведения торгов, но с учетом подтверждения их добросовестности и принятия ими дополнительных обязательств по производственному контролю на участках и заключению соглашения об участии в социально-экономическом развитии регионов, где они находятся. В России таких участков около 8000, на 1800 из них добывают тихоокеанских лососей.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше