ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Российскую аквакультуру ждет новый порядок согласования исследовательских работ

Рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества поддержала проект приказа Минсельхоза, регулирующий согласование выполнения научно-исследовательских работ в области аквакультуры (рыбоводства).

2 октября в ходе очередного заседания рассмотрели проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении порядка согласования и утверждения программ выполнения научно-исследовательских работ и программ выполнения работ в области аквакультуры (рыбоводства)». После обсуждения документа с представителями Минсельхоза и Росрыболовства члены рабочей группы от делового сообщества проголосовали за согласование проекта приказа. При этом предложено направить в Минсельхоз обращение о необходимости внесения отдельных изменений в приказ в части обеспечения электронного документооборота уже после его принятия, к началу следующей заявительной компании Росрыболовства.

Также в повестку заседания было внесено рассмотрение двух проектов приказов, разработанных Минтрудом России: «Об утверждении Правил по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов» и «Об утверждении Правил по охране труда на судах морского и речного флота». Дискуссия вокруг проектов длится уже не первый год. Рабочая группа продолжит совместную работу с Минтрудом России по внесению изменений в текущую редакцию проектов.

В этом году Минэкономразвития в рамках процедуры оценки регулирующего вынес отрицательное решение по Проекту Правил охраны труда при добыче ВБР. По текущей версии правил составлен протокол разногласий и состоялось несколько рабочих совещаний представителей делового сообщества с Минтрудом (2 и 7 июля). Обсуждалась также необходимость проведение опытно-конструкторских работ на тему «Разработка актуальных требований по охране труда при добыче и переработке водных биоресурсов, учитывающие специфику условий труда на рыбопромысловых судах» для обоснования предложений рыбаков. В ходе прошедшего заседания рабочая группа «регуляторной гильотины» приняла решение о переносе голосования по техническим причинам на следующую неделю.

К проекту Правил по охране труда на судах морского и речного флота у рыбацкого сообщества было 30 замечаний. В ВАРПЭ ранее отмечали, что документ повторяет действующий и не содержит нововведений, а также не учитывает специфику ведения рыбохозяйственной деятельности в современных условиях. Аналогичной позиции придерживаются в РСПП. Рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства согласовала документ с учетом изменений на заочном голосовании 11-12 августа, которые не были учтены при дальнейшей доработке документа. 21 сентября рабочая группа «регуляторной гильотины» в сфере трудовых отношений и охраны труда согласовала доработанный проект. Рабочая группа в сфере рыболовства в ходе заседания, прошедшего 2 октября, приняла решение направить свои замечания в Минтруд России для урегулирования вопросов в рабочем порядке.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше