ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рост цен на продукты: что будет делать правительство и почему растет стоимость рыбы в магазинах

Правительство обещает оперативно следить за ценами на базовые продукты. Однако оперативный контроль не должен вредить интересам производителей. Об этом на оперативном совещании 14 декабря заявил премьер-министр Михаил Мишустин. В свою очередь в рыбацком сообществе полагают, что рост цен на рыбу (неразделанная замороженная рыба входит в перечень социально значимых продуктов) может быть связан с чрезмерными торговыми наценками посредников и ритейлеров.

По мнению Михаила Мишустина, отслеживать ситуацию с ростом цен необходимо на всех стадиях – от производства до торговых сетей. «Своевременное отслеживание цен на базовые продукты должно проводиться, прежде всего, в интересах наших людей. Нельзя допустить, чтобы в условиях снижения доходов продукты дорожали. И конечно, здесь очень важно помнить и понимать, что производство должно оставаться выгодным для бизнеса. Правительство постоянно поддерживает сельхозпроизводителей и инвесторов, которые вкладывают средства в развитие сельского хозяйства. Эта работа будет продолжена», - заявил премьер-министр.

Он также сообщил, что инвесторы получат более 6,5 млрд рублей для возмещения части затрат на создание новых или модернизацию уже действующих объектов агропромышленного комплекса.

Напомним, ситуация с ростом цен на продукты питания уже не первый день находится в центре новостной повестки после критики со стороны Президента России Владимира Путина. В начале декабря глава государства обратил внимание на стремительный рост стоимости продуктов, в частности, входящих в базовую продуктовую корзину. Президент назвал подорожание базовых продуктов «недопустим» и потребовал от правительства в кратчайшие сроки решить вопрос с ростом цен.

О росте цен на продукты, в частности на рыбу говорили и на ежеквартальном брифинге президента ВАРПЭ. Отвечая на вопрос журналистов о «виновниках» скачка цен, Герман Зверев заявил, что рыбаки давно обращали внимание представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на «совершенно несообразные «наледи» на розничные цены, которые генерируются розничными сетями и оптовыми посредниками». Он напомнил, что еще 11 ноября в ходе заседания межведомственного штаба по проведению путины его участники были проинформированы о росте цен на лососевых. «Мы указали на то, что для горбуши, для кеты, для нерки, для красной икры объем торговой наценки сопоставим с размером отпускной цены. Отпускная цена 200 рублей за кг и наценка 200 рублей, отпускная цена на нерку 420 рублей за кг, наценка 450 рублей», - добавил Зверев. По его словам, присутствовавшие на ноябрьском заседании министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и глава Росрыболовства Илья Шестаков согласились с обеспокоенностью ведущего объединения рыбопромышленников России.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше