ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

РСПП предлагает провести совещание по обсуждению налогового климата в рыбной отрасли

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин обратился к вице-премьеру – министру финансов Антону Силуанову с предложением провести совещание по обсуждению стратегии налогообложения в рыбопромысловой отрасли. Официальное письмо было направлено главе Минфина в понедельник 7 октября.

Напомним, что Минсельхозу, Минфину и ФАС было дано поручение подготовить предложения по доработке законопроекта, касающегося внесения изменений в Налоговый кодекс, призванных усовершенствовать налогообложение в рыбной отрасли. В частности, предложено рассмотреть три изменения в ранее согласованную концепцию: установление сбора за пользование ВБР с учетом уровня накопленной инфляции с 2004 г. и рентабельности вылова конкретных объектов, отмена налоговых льгот для градо- и поселкообразующих предприятий, рыболовецких артелей (колхозов), целесообразность использования в рыбохозяйственном комплексе ЕСХН.

«Рыбопромышленные объединения, включая отраслевые объединения работодателей, наиболее озабочены предложениями отменить налоговые льготы в отношении градо- и посёлкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей (колхозов), отказаться от применения налогового режима «Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)» в рыбопромышленном комплексе и пересмотреть ставки сбора за пользование водными биологическими ресурсами с учётом накопленной инфляции с 2004 года», - отмечает глава РСПП в своем обращении к вице-премьеру – министру финансов Антону Силуанову.

В письме приведена подробная аргументация отраслевого сообщества. В частности, отмечена большая роль градо- и посёлкообразующих российских рыбохозяйственных организаций, рыболовецких артелей (колхозов) в развитии отдалённых прибрежных регионов и содействии реализации нацпроектов. На сегодняшний день таких предприятий насчитывается более восьмидесяти, они собственными силами обеспечивают развитие муниципальной инфраструктуры, включая цифровую, реализуют экологические проекты в регионах присутствия, организуют массовые спортивные и культурные мероприятия, оказывают материальную помощь социально незащищенным слоям населения, участвуют в строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов и иных объектов социальной инфраструктуры в тех населенных пунктах, в которых находятся.

«Необоснованный рост фискальной нагрузки в результате отмены льгот и ухудшения экономической ситуации в рыболовецких артелях (колхозах) может уже в среднесрочной перспективе привести к снижению поступлений в местные и региональные бюджеты с одновременным сокращением социальных и иных инвестиций компаний в местах их деятельности», - указывает Александр Шохин.

Кроме того, Российский союз промышленников и предпринимателей считает важным сохранить механизм ЕСХН для рыбопромышленного сектора. В обращении Союза указано, что ЕСХН как налоговый инструмент сочетает высокую фискальную эффективность и стимулирующую к инвестициям направленность. В период с 2010 года поступления по ЕСХН выросли с 769 млн. рублей до 6 130 млн. рублей, в то время как поступления по налогу на прибыль увеличились за аналогичный период с 1946 млн. рублей до 4 134 млн. рублей. Кроме того, компании, использующие режим ЕСХН, являются плательщиками НДС.

Что касается пересмотра ставок сбора за пользование водными биологическими ресурсами с учётом накопленной инфляции с 2004 года, по мнению РССП, такое предложение не может быть поддержано, так как установленные в 2004 году ставки сбора за пользование водными биоресурсами были необоснованно завышены (налоговая нагрузка в отрасли с учётом установленных в 2004 году ставок сбора выросла до 21% от отраслевой выручки, что потребовало корректировки ставок, произведённой в форме установления отраслевой льготы). По предварительным экспертным оценкам, реализация вышеуказанных инициатив приведёт к увеличению налоговой нагрузки на отрасль с 11,7% до 20% (отношение налогов к валовой добавленной стоимости), что противоречит декларации о стабильности фискальной нагрузки до 2024 года. Кроме того, увеличение налоговой нагрузки произойдёт в период реализации инвестиционных проектов по строительству рыбопромыслового флота и береговых перерабатывающих предприятий, объем вложений по которым в период до 2020 года превышает 180 млрд. рублей.

«В период до 2022 года кредиторская заложенность предприятий отрасли возрастёт с 90 млрд. рублей до 300 млрд. рублей, поэтому незапланированное при заключении кредитных соглашений и утверждении инвестиционных проектов увеличение налоговой нагрузки парализует инвестиционную активность в отрасли и может привести даже к банкротству предприятий. В ходе совместной работы бизнес-объединений с Федеральным агентством по рыболовству были проработаны подходы, которые позволят увеличить объём налоговых поступлений и поступлений в социальные фонды с 46 млрд. рублей в год до 60 млрд. рублей в год. В расчётах инвестиционных проектов предприятия закладывали именно такое увеличение налоговой нагрузки (рост с 11,7 до 15 %)», - отмечает Александр Шохин.

В РСПП считают, что стратегия налогообложения в рыбопромысловой отрасли должна отвечать интересам и государства, и бизнеса, включая успешное развитие прибрежных регионов, повышение конкурентоспособности российских компаний сектора и создание благоприятных условий для роста смежных отраслей.

 

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше