ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Сохранение «исторического принципа» и изменение налогового климата в отрасли обсудили в Совете Федерации

30 сентября в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативно-правовых актов в области рыболовства и аквакультуры. Президент ВАРПЭ Герман Зверев принял участие в прошедшем мероприятии.

Очередное заседание рабочей группы по мониторингу принятия нормативно-правовых актов в области рыболовства и аквакультуры провел первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, руководитель группы Сергей Митин, участие приняли заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент ВАРПЭ Герман Зверев и другие члены рабочей группы, а также представители ФАС и Минсельхоза России.

Рабочая группа рассмотрела два актуальных отраслевых вопроса: предложение Федеральной антимонопольной службы по изменению Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и подготовку проекта Федерального закона «О внесении изменений в главу 25.1 Налогового кодекса в части совершенствования порядка взимания сборов в сфере рыбохозяйственного комплекса».

«В адрес комитета поступило обращение президента некоммерческой организации Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, нашего коллеги, члена нашей рабочей группы Германа Станиславовича Зверева о подготовке и направлении в федеральные органы исполнительной власти проекта распоряжения Правительства России, которое предусматривает отказ от действующего механизма предоставления предприятиям права на добычу водных ресурсов в части распределения не менее 50 процентов объемов квот добычи всех водных биоресурсов (я на слове «всех» акцентирую внимание), ранее распределяемых по историческому принципу путем проведения аукциона»,- отметил Сергей Митин, рассматривая первый вопрос повестки заседания.

Сенатор отметил, что принимая так называемый «крабовый закон», который изменил механизм распределения квот на вылов крабов и ввел новые понятия инвестиционных крабовых квот, неоднократно обсуждалось, и в этой ситуации есть специальные постановления и Государственной Думы, и Совета Федерации, что внося изменения, не распространять этот принцип на исторический принцип распределения квот.

«Все это в момент принятия, одобрения закона, в частности в Совете Федерации, озвучивалось представителями правительства. И, учитывая все то, а также, что в принятом Советом Федерации постановлении предложено правительству регулярно сообщать в Совет Федерации о тех изменениях, а нашему комитету предложено контролировать возможные изменения, мы и собрали сегодня эту рабочую группу», - подчеркнул Сергей Митин.

Сенатор обратился к представителю ФАС с вопросом, почему такое изменение вносится, как это корреспондируется с решениями высших законодательных органов Российской Федерации, заявлениями правительства, с мнениями рыбацкой общественности.

«По нашему мнению, действующий принцип, который закреплен и действует в законодательстве о рыболовстве - это исторический принцип -, показал невыполнение комплексом основных целей и задач и в первую очередь препятствует возможности выхода на этот рынок новых участников. В целях развития конкуренции и эффективного развития отрасли мы посчитали, что именно такой комплекс мер, направленный на создание условий для входа на рынок новых участников, а также исключение из способствующих монополизаций рынка, то есть когда за одним лицом (за лицом или группой лиц) закрепляется более 50 процентов одного вида водного биологического ресурса в районах добычи. В связи с этим было предложено данное мероприятие для рассмотрения его правительством. По нашему мнению, переход именно на аукционное распределение прав в отрасли в электронной форме приведет в отрасль эффективных пользователей и позволит повысить доходы бюджета», - отметил в своем выступлении начальник отдела контроля природных ресурсов Сергей Подолян.

Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Кац отметили, что госрегуляторы не поддерживают предложение антимонопольного органа.

В ходе дискуссии по поводу целесообразности реализации предложения ФАС представители Росрыболовства, Минсельхоза и сенаторы остались солидарны во мнении, что уход от исторического принципа приведет к разбалансировке рынка и нарушению стабильности – финансовой, экономической, правовой.

Также участники заседания рабочей группы обсудили вопрос внесения изменений в Налоговый кодекс. Напомним, что по итогам совещания у первого вице-премьера – министра финансов Антона Силуанова Минсельхозу, Минфину и ФАС было дано поручение подготовить предложения по доработке законопроекта, касающегося внесения изменений в Налоговый кодекс. В частности, предложено рассмотреть три изменения в ранее согласованную концепцию: установление сбора за пользование ВБР с учетом уровня накопленной инфляции с 2004 г. и рентабельности вылова конкретных объектов, отмена налоговых льгот для градо- и поселкообразующих предприятий, рыболовецких артелей (колхозов), целесообразность использования в рыбохозяйственном комплексе ЕСХН.

«Здесь неоднократно мы обсуждали такие вопросы, и были определенные наши предложения. В частности, 12 декабря прошлого года на заседании комиссии даже правительства было предложено разработать проект федерального закона об изменениях в главы 25.1 и 26.1 Налогового кодекса, предусмотрев применение льготы по уплате ставок сборов в размере 15 процентов для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных организаций. Мы также предлагали распространить такую льготу по уплате 15 процентов ставки сборов за пользование водными ресурсами для рыболовецких артелей и колхозов.», - отметил Сергей Митин.

«Действительно этот законопроект сейчас обсуждается уже на площадке правительства. Вы знаете, что этот законопроект разработан в рамках поручения президиума Государственного совета, которое было еще в 2015 году. Было предложение как раз до 2020 года отложить применение, поскольку тогда вводился механизм инвестиционных квот, и мы посчитали, что необходимо сначала ввести один механизм, а дальше уже смотреть, как мы будем реализовывать другой механизм», - рассказал о ходе работы над законпроектом Илья Шестаков.

По словам заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству, в настоящий момент ведомства дорабатывают этот законопроект и в ближайшее время пройдет очередное совещание в правительстве по этому вопросу.

Участники заседания рабочей группы высказали свои позиции по этому вопросу и по итогам обсуждения было принято решение продолжить работу над документом.

Со стенограммой заседания Вы можете ознакомиться в разделе Материалы для участников Ассоциации.


Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше