ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Стратегия развития отрасли предусматривает привлечение к 2030 инвестиций в размере 613 млрд. рублей

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал стратегию развития рыбохозяйственной отрасли до 2030 года. В плане мероприятий - пять комплексных проектов, строительство научно-исследовательских судов, разработка и внедрение национальной экосертификации, единая цифровая образовательная платформа, обновление рыболовецкого флота и перерабатывающих комплексов и много другое.

Подписанным распоряжением от 26 ноября 2019 года №2798-р утверждена Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 и план её реализации, указано в сообщении на сайте Правительства.

«Проект стратегии неоднократно обсуждался с бизнес-сообществом в 2017-2018 годах, наши замечания учтены. Целевые показатели достижимы», - отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Стратегия направлена на обеспечение динамичного развития рыбохозяйственного комплекса, обновление производственных фондов, уход от сырьевой направленности экспорта путём стимулирования производства продукции с высокой долей добавленной стоимости, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в отрасль.

В рамках стратегии к 2030 году запланировано решение важнейших отраслевых задач, среди которых увеличение валовой добавленной стоимости за счет развития производства продукции глубокой переработки до 418 млрд. рублей, обеспечение продовольственной безопасности в части достижения показателя среднедушевого потребления рыбы до 22 кг в живом весе, а также насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией (85% в общем объеме товарных ресурсов). Также к 2030 году планируется увеличить общее количества рабочих мест в отрасли на 24,5 тыс. и повысить в 1,4 раза в сравнении с 2018 годом производительность труда. Кроме того, в задачи стратегии входит укрепление лидерства на мировых рынках рыбной продукции, разработка и внедрение национальной системы экосертификации добытых (выловленных) водных биоресурсов и продукции из них. Наряду с этим документ предполагает увеличение объемов грузообработки отечественной рыбной и иной продукции из водных биоресурсов через российские морские порты до 3 млн. тонн и до 80 процентов доли обслуживания отечественных судов рыбопромыслового флота в российских портах.

Как сказано в документе, ключевое место в стратегии отведено экономическим аспектам в связи со сложившимися для российской экономики за несколько последних лет принципиально новыми макроэкономическими и геополитическими вызовами.

В целом стратегия предусматривает реализацию пяти основных (инвестиционных) комплексных проектов развития: «Новая тресковая индустрия», «Морские биотехнологии», «Пищевая пелагика», «Лососеводство», «Ценные морепродукты».

Отдельный блок стратегии посвящен «вспомогательным проектам», которые нацелены на устранение барьеров и управление системными рисками в области научного, кадрового, инфраструктурного обеспечения, а также организации качественно новой системы продвижения и маркетинга отечественной рыбной продукции, формирования благоприятного инвестиционного климата в рыбохозяйственном комплексе. Это такие проекты как «Отраслевая наука и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы», «Отраслевое образование», «Создание благоприятного инвестиционного климата», «Отраслевой маркетинг», «Международное сотрудничество» и другие.

В рамках стратегии планируются привлечь в отрасль 613 млрд. рублей (согласно Сводному прогнозу привлечения инвестиций на период до 2030 года).

С полной версией стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 и планом её реализации можно ознакомиться на сайте Правительства.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше