ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

«Тонкая настройка» законодательства об «инвестиционных квотах» будет продолжена

Минсельхоз России подготовил пакет изменений в нормативные правовые акты по инвестквотам, которые проходят процедуру общественного обсуждения. Необходимость «тонкой настройки» законодательства об «инвестиционных квотах» связана с тем, чтобы дать возможность инвесторам производить на береговых заводах продукцию не только из уловов водных биоресурсов, но также из мороженой рыбы. Соответствующее предложение внесла ВАРПЭ.

31 января президент ВАРПЭ Герман Зверев направил обращение премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором пояснил, что предприятия, строящие береговые рыбоперерабатывающие заводы в рамках программы инвестиционных квот, могут оказаться без предусмотренного ресурсного обеспечения. Как пояснил глава ВАРПЭ, такой риск возник в связи с вступившем в силу с 1 января 2019 года изменением понятия «уловы водных биологических ресурсов». Напомним, после внесения изменений в закон о рыболовстве понятие «уловы водных биологических ресурсов» изменено на «водные биоресурсы, извлеченные (выловленные) из среды обитания», которое не подразумевает любую обработку сырья, как это было ранее.

«Если подходить с буквы закона, то в случае если на завод, построенный по программе инвестиционных квот, привезут на переработку потрошеную или замороженную рыбу, это будет считаться нарушением условий договора, что может стать основанием для его расторжения и, соответственно, лишения предприятия инвестквоты, несмотря на выполненные обязательства по строительству рыбоперерабатывающего комплекса», - поясняет Герман Зверев.

При этом транспортная логистика промышленного рыболовства не всегда предполагает, что на завод будет доставлен только улов – это может быть и мороженая рыба.

Для обеспечения бесперебойной работы береговых рыбоперерабатывающих заводов ВАРПЭ предложила дополнить подпункт «и» пункта 6 примерной формы договора о закреплении и предоставлении инвестквот положением об обязанности инвестора, производить рыбную и иную продукцию из уловов водных биоресурсов, а также из водных биоресурсов, прошедших какую-либо обработку/переработку до момента доставки на предприятие. В своем обращении к главе правительства Герман Зверев просил дать поручение внести соответствующие изменения в Постановление Правительства Российской Федерации от 25 мая 2017 года №632 о подготовке и заключении договора о закреплении и предоставлении инвестквоты.

24 апреля проект постановления Правительства о внесении соответствующих изменений был размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и на данный момент проходит процедуру общественного обсуждения. Как указано в пояснительной записке, документ подготовлен в инициативном порядке в соответствии с обращением президента ВАРПЭ Германа Зверева.

«Мы признательны главе Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину за оперативность в рассмотрении обращений рыбацкого сообществ и готовность незамедлительно принимать меры для устранения нецелесообразных ограничений», - отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

По словам главы ВАРПЭ, внесение изменений позволят устранить риск потери квоты инвесторами и обеспечить бесперебойную работу 22 рыбоперерерабатывающих береговых завода в Мурманской, Архангельской и Сахалинской областях, Приморском и Камчатском краях и Республике Карелия, совокупной проектной мощностью более 360 тыс. тонн производимой продукции,.

Ранее ВАРПЭ также сообщала, что 31 марта направляла обращение премьер-министру Михаилу Мишустину о необходимости «открыть» границу Российской Федерации для экипажей судов рыбопромыслового флот. Уже 16 апреля Михаил Мишустин подписал распоряжение № 1031-р, согласно которому запрет на пересечение государственной границы в пунктах пропуска не распространяется на российских граждан, которые являются членами экипажей морских судов, следующих для смены экипажей морских судов, находящихся в портах иностранных государств.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше