ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В 2021 году Россия увеличила импорт премиальных морепродуктов

Согласно предварительным данным таможенной статистики, в 2021 году российский импорт рыбы и морепродуктов составил около 516,47 тыс. тонн стоимостью свыше 1,9 млрд долларов. Таким образам поставки импортной рыбопродукции в Россию по сравнению с 2020 годом выросли на 19% в натуральном выражении и почти на 28% в денежном. Общее увеличение импорта произошло за счет роста поставок премиальной продукции – ракообразных и моллюсков.

«Проанализировав статистику импорта за 11 месяцев прошлого года, мы увидели значительный рост поставок в нескольких сегментах – моллюски и ракообразные. Так, например, в 2,1 раза выросли поставки омаров: в прошлом году в Россию было поставлено 12,24 тонн деликатеса на 670 тыс. долларов. Импорт лангустов составил почти 14,5 тонн стоимостью 300 тыс. долларов, увеличившись по объему в 2,6 раза по сравнению с 2020 годом. Похожая ситуация в сегменте моллюсков: поставки устриц вросли на 58 % и составил около 384 тонн, импорт каракатиц увеличился почти на 85% и составил около 24,85 тыс. тонн, осьминогов – на 89 % и составил более 2 тыс. тонн», - рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Кроме того, по его словам, почти на 23% увеличился импорт рыбного филе. Его поставки в 2021 году почти достигли 69,5 тыс. тонн стоимостью 230,14 млн долларов.

Глава крупнейшего объединения рыбаков назвал несколько причин таких изменений. Первая – туристические ограничения, которые продолжали действовать в минувшем году. «Из-за ситуации с коронавирусом «туристические возможности» россиян были сведены до минимума, многие отказывались от путешествий или практиковали внутренний туризм. Тем не менее «атрибуты» отпуска россияне решили оставить, поэтому чаще покупали премиальные морепродукты или посещали заведения, где их подают. Это стало своего рода антистрессом», - рассказал Герман Зверев.

Вторая причина также связана с пандемией. «Пандемия и отсутствие проверенных методик лечения коронавируса усилила тренд на здоровое питание. Платежеспособное население стало отдавать предпочтение продуктам, богатым витамином D и Омега-3. Чтобы разнообразить свой рацион, россияне покупали не только традиционные рыбу и мясо, но и морские деликатесы», - отметил президент ВАРПЭ.

Третья причина, по словам Германа Зверева, заключается в изменении пищевых предпочтений и стиля приготовления блюд дома. «Современные хозяйки умеют готовить морепродукты, которые в советское и постсоветское время считались деликатесом из журналов и фильмов. Они умело готовят салаты и пасту с морепродуктами и другие популярные сегодня блюда. В совокупности с другими причинами это увеличило спрос на морепродукты в рознице», - считает глава ведущего объединения рыбаков России.

При этом он отметил, что по ряду позиций импортные поставки превзошли объёмы допандеймного 2019 года. «Импорт лангустов, например, увеличился почти в 2 раза, аналогичный рост по каракатицам», - рассказал Герман Зверев. При этом он отметил, что потребление рыбы в России в целом снижается из-за падения реальных доходов населения.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше