ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В Общественной палате поддержали позицию рыбаков о необходимости господдержки рыбохозяйственной науки

13 октября в Общественной палате России прошли нулевые чтения проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В ходе обсуждения была поддержана позиция рыбацкого сообщества о необходимости увеличения финансирования рыбохозяйственной науки при подготовке экспертного заключения на проект бюджета страны.

Как рассказала председатель Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий ОП РФ Юлия Оглоблина, Общественный совет при Росрыболовстве подал Общественной палате сигнал. «Коллеги с нами связывались и обратили внимание на существенное сокращение финансирования подпрограммы «Наука и инновации» - на 2 млрд рублей», - пояснила она, подчеркнув, что научные институты, которые получают господдержку в рамках этой программы, определяют научно-обоснованный общедопустимый улов водных биоресуросов. «Ситуация с сокращением финансирования потребует сократить расходы на выполнение этих госзаданий и уменьшить количество экспедиционных исследований» - сообщила Оглобина. Она также отметила, что секвестрование расходов на рыбохозяйственную науку несет в себе большой риск вплоть до сокращения производства рыбной продукции.

«Хочется обратить внимание Минфина на эту ситуацию. Рыбаки готовы предоставить ведомству все материалы и обосновать необходимость поддержки науки. Мы понимаем, сейчас непростые условия, но предложенные объемы сокращения финансирования — это очень большой риск», - заключила председатель Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий ОП РФ.

Как ранее отмечал глава Общественного совета при Росрыболовстве, президент ВАРПЭ Герман Зверев, объем финансирования рыбохозяйственной науки на 2021 год запланирован в размере 4,48 млрд рублей, что на 20% ниже объема финансирования прошлого года (5,56 млрд рублей). «Выделенных на 2021 год средств недостаточно даже для выполнения госзадания: потребность в финансировании составляет 6,57 млрд рублей. Таким образом, дефицит финансирования на 2021 год составляет 2,09 млрд рублей», - указывал он.

В связи с этим Общественный совет при Росрыболовстве и ВАРПЭ предлагали увеличить финансирование подпрограммы «Наука и инновации» до 6,57 млрд рублей в 2021-2023 гг., что позволит в полном объеме провести работы по определению ОДУ ВБР и продолжить приоритетные экспедиционные исследования в Мировом океане, Арктике и Антарктике. Кроме того, рыбацкое сообщество предлагало выделить дополнительно 20 млрд рублей на подпрограмму «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» по пункту «Строительство и комплексная капитальная реконструкция научно-исследовательских судов». Это необходимо для строительства 3 крупнотоннажных и 7 среднетоннажных научно-исследовательских судов, что предусмотрено стратегией развития отрасли до 2030 года.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше