ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В Правительстве Российской Федерации не поддержали предложение об очередной реформе в рыбной отрасли

28 сентября РБК опубликовало программное интервью вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, курирующей в правительстве отрасль АПК. В нем вице-премьер затронула ряд важных для рыбацкого сообщества тем: от утилизации затонувших кораблей до господдержки аграрно-промышленного комплекса и очередной реформы рыбной отрасли.

Вице-премьер в интервью деловому изданию прокомментировала предложения Русской рыбопромышленной компании (РРПК) об очередной реформе в рыбной отрасли. Напомним, РРПК предлагает передать оставшиеся после первой части реформы 50% квот на крабы на аукционы с инвестиционными обязательствами. Эту инициативу не поддержали ни Минсельхоз, ни Росрыболовство, ни отраслевое сообщество.

«Я поддерживаю выводы коллег. Для того чтобы предлагать что-то новое, нужно подвести итоги первой части реформы, которая прошла в 2017–2019 гг. Нужно дожить до реализации тех самых инвестиционных квот: посмотреть на мощности береговой переработки, по судам-краболовам, которые у нас появятся», - заявила Абрамченко. «Кроме мнения регуляторов есть мнение отрасли и основных рыбопромысловых регионов, и они также против радикальных перемен», - добавила она.

Говоря о господдержке отрасли АПК, Виктория Абрамченко заверила, что несмотря на последствия эпидемии для экономики правительство не собирается замораживать инвестпроекты. Она также подчеркнула, что поддержку восстановлению экономики страны оказало, в том числе сохранение высоких темпов роста в сельском хозяйстве. Вице-премьер высказалась и об импортозамещении. «В агропромышленном комплексе — задача по ориентации на импортозамещение. Нам нужно закрыть несколько позиций по доктрине продовольственной безопасности и выполнить показатели по экспорту», - отметила она.

В интервью РБК Абрамченко напомнила, что после поездки премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток, правительство получило новый экологический «кейс» по затонувшим кораблям. В Магаданской области, отметила вице-премьер, «есть кладбище» из 21 корабля, которые нужно поднимать». «Всего по стране их около тысячи, но я думаю, что это не конечное число. Еще есть реки и другие водные объекты, которые никто никогда не обследовал», - добавила она. Для решения этой проблемы необходимо внести изменения в законодательство, уверена вице-премьер. «Мы должны подготовить изменения в законодательство, чтобы впредь было неповадно затапливать корабль и считать это нормальной утилизацией. Собственники кораблей, которые уже затоплены, должны возмещать ущерб или сами их поднимать и утилизировать. Не получится проскочить, как было раньше. Еще нужно будет сделать отдельную поправку в Кодекс торгового мореплавания, чтобы с момента исключения корабля из реестра мы его считали не недвижимостью, а уже грудой металлолома», - заключила она.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше