ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В Правительство внесен проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений

Минсельхоз России 22 сентября внес на рассмотрение Правительства Российской Федерации проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Принятие законопроекта позволит снизить административные издержки рыбопромышленных предприятий на 150 миллионов рублей в год. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников неоднократно обращалась в Правительство Российской Федерации с предложением о разработке и принятии закона.

Как отмечается в письме министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева в Правительство Российской Федерации, законопроект согласован с Минэкономразвития, Минфином, Минцифры, поддержан Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Замечания ФСБ были урегулированы на согласительном совещании. Законопроект также одобрен Подкомиссией по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы.

Напомним, проект «перехода на цифру» был разработан Минсельхозом России еще в 2018 году. Однако документ увяз в длительных согласованиях, несмотря на одобрение отраслевым сообществом и успешную тестовую апробацию. 30 марта 2020 года Минсельхоз по инициативе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников внес законопроект на рассмотрение рабочей группы по применению механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства.

ВАРПЭ считает необходимой «цифровизацию» отрасли в целях снижения административных издержек. Президент ведущего объединения рыбопромышленников России Герман Зверев неоднократно обращался с предложением ускорить согласование законопроекта о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Соответствующие обращения были направлены в Правительство РФ, Совет Федерации, Росрыболовство, Минсельхоз, Минвостокразвития, Минэкономразвития и главам прибрежных регионов весной текущего года.

По подсчетам ВАРПЭ, принятие закона позволит сократить административные расходы на сумму не менее 150 млн рублей в год.

Электронный промысловый журнал (ЭПЖ) — это механизм, с помощью которого рыбодобывающие предприятия могут предоставлять в электронной форме данные о добыче, приёмке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов, о производстве рыбной продукции. Тестовое использование ЭПЖ началось с 1 марта 2018 года, а уже к январю 2019 года программным обеспечением были оснащены 393 рыболовецких судна и 39 береговых предприятия и рыбопромысловых участка. В результате тестирования трудозатраты в подразделениях сократились на 40%, операционные и административные расходы – на 15%, при этом скорость получения управленческой отчётности выросла в 2 раза.

Наличие на борту судна оригиналов разрешений на добычу, которые выдают территориальные управления Росрыболовства, – сегодня обязательное условие для ведения промысла. Наибольшие издержки по исполнению этого требования несут предприятия Дальневосточного и Северного рыбохозяйственных бассейнов, которые суммарно добывают свыше 80% национального вылова водных биоресурсов. Как отмечал в своем обращении в Правительство глава ВАРПЭ Герман Зверев, в 2019 году теруправлениями Росрыболовства было выдано 33 266 разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов во всех районах промысла Российской Федерации и внесено 33 514 изменений в разрешения.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше