ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В рамках «регуляторной гильотины» будет принят новый устав службы на судах рыбопромыслового флота

21 июля представители экспертного и делового сообщества в рабочей группе по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства согласовали обновленную версию важного для рыбодобывающих предприятий документа – Устава службы на судах рыбопромыслового флота. По инициативе депутата Государственной Думы Александра Клыканова были рассмотрены особенности работы маломерного флота.

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» будет полностью отменен ряд устаревших нормативных правовых актов или заменен новой более актуальной версией. Под «регуляторную гильотину» уже попало 5000 устаревших правительственных актов СССР и РСФСР. В рыбной отрасли с 1 января 2021 года прекратит действовать 591 нормативный правовой акт, часть из которых будет заменена новыми.

Так, Минсельхоз России подготовил проект Устава службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации, который придет на замену действующему Уставу, утвержденному приказом Роскомрыболовства от 30 августа 1995 г. № 140. Проект приказа Минсельхоза был рассмотрен рабочей группой по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества на очередном заседании, прошедшем 21 июля. Как отметил сопредседатель рабочей группы, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, «Устав службы на судах рыбопромыслового флота Российской Федерации – исключительно важный для рыбодобывающих предприятий нормативный правовой акт, регламентирующий каждодневные действия экипажей судов, занятых в рыбном промысле». ВАРПЭ принимала активное участие в доработке проекта.

В ходе заседания депутат Государственной Думы от Астраханской области Александр Клыканов предложил учесть в Уставе особенности маломерного флота. Напомним, подкомиссией по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы было принято решение о включении депутатов Государственной Думы в экспертные группы при рабочих группах. Председатель рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства Герман Зверев изначально высоко оценил участие депутатов в качестве экспертов в деятельности рабочих групп.

Также в ходе заседания рабочая группа согласовала проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части расширения перечня условий ранее заключенного договора пользования рыбоводным участком с рыбоводным хозяйством, которые могут быть изменены», проект приказа Минсельхоза России «Об утверждении Порядка деятельности комиссии, осуществляющей контроль за выполнением работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов», проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2013 г. № 384».

Кроме того, рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства от экспертного и делового сообщества не согласилась с проектом приказа Минтранса России «Об утверждении Порядка назначения проверок судов и плавучих объектов на основании оценок рисков нарушения обязательных требований и проведения таких проверок» и предложила разработчику направить проект приказа для согласования в Минсельхоз и Росрыболовство.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше