ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В Росрыболовстве не исключают повторной перепродажи крабовых квот через аукционы

Росрыболовство не опровергает опасения рыбацкого сообщества о риске повторного выставления на аукционы крабовых квот, которые планируется разыграть 25–26 августа. Это следует из ответа ведомства, поступившего в Общественный совет при Росрыболовстве 15 августа.

15 июля Общественный совет при Росрыболовстве направил руководителю Росрыболовства Илье Шестакову обращение с просьбой дать разъяснение о возможных правовых последствиях предлагаемых законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов» «крабовых аукционов» применительно к аукционам на квоты добычи камчатского краба в Западно-Сахалинской подзоне, который состоится 25–26 августа. Общественный совет обращает внимание на то, что у потенциальных участников аукциона вызывает опасение возможная потеря всей или части приобретённой квоты в связи с принятием законопроекта о втором этапе инвестиционных квот. Напомним, поправки в закон о рыболовстве, которые предусматривают распределение под инвестиции 24% ОДУ минтая и сельди на Дальнем Востоке и выставление на аукционы 50% ОДУ крабов и 100% ОДУ моллюсков, 28 июля внесены в Госдуму. Как отмечается в письме Общественного Совета при Росрыболовстве, формулировки законопроекта и действующие нормативно-правовые акты не гарантируют победителю запланированного на конец августа аукциона невключение его квоты в перечень объектов, на который не будет распространяться второй этап инвестиционных квот.

Ответ на запрос Общественного совета при Росрыболовстве поступил 15 августа. В нем отмечается, что законопроектом определено, что перечни видов крабов, районы их добычи, а также объекты инвестиций будут определяться Правительством Российской Федерации, с учетом интересов субъектов Российской Федерации и отраслевого сообщества. По ним в обязательном порядке будет проводиться общественные обсуждения с отраслевым сообществом и необходимые согласительные процедуры с федеральными органами исполнительной власти подготовленных актов, подчеркнул регулятор.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1993 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше