ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

В ВАРПЭ согласны, что определение объема квот для КМНС должно базироваться на данных о фактическом освоении за прошедший период

В последнее время наблюдается рост числа лиц, фактически не являющихся представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Восток, которые подают заявки на освоение ценных видов ВБР в промышленных объемах для ведения традиционного рыболовства. Меры по урегулированию ситуации обсудил Дальневосточный научно-промысловый совет в ходе прошедшего 22 октября заседания.

По словам руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексея Байталюк, увеличивается количество лиц, которые, пользуясь пробелами в законодательстве, самостоятельно относят себя к КМНС. Такие представители КМНС начинают подавать заявки на промышленные объемы изъятия ценных видов биоресурсов, например крабов. «То есть по тем объектам, которые КМНС Сибири никогда не ловили, – отметил Алексей Батайлюк, – более того, традиционный образ жизни и хозяйство также не предусматривают формулировки «использование крабовых ловушек, либо других орудий лова».

Для урегулирования данной ситуации участники заседания предложили региональным властям при утверждении ОДУ для КМНС руководствоваться данными об объемах максимального фактического освоения квот за предыдущие годы с учетом определенных федеральным законодательством основных принципов сохранения ВБР и их рационального использования, в том числе, экономических и социальных факторов.

«ВАРПЭ всецело поддерживает это предложение, так как в ряде случаев речь действительно идет о промышленных объемах вылова», - прокомментировал итоги заседания президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. Так, например, по данным ВАРПЭ, объем вылова краба, запрашиваемый Хабаровским краем для КМНС, сначала года вырос почти в 10 раз - с 19 тонн до 255 тонн, то есть соизмеримо объему квот некоторых предприятий. «Численность КМНС кратно не растет, поэтому говорить о значительном увеличении квот нецелесообразно. Но мы видим, что такие попытки совершаются», - отметил Герман Зверев.

Также на минувшем заседании ДВНПС обсудили состояние запасов белокорого и черного палтусов и промысловую обстановку при их добыче. В ходе обсуждения было принято решение о возможной корректировке ОДУ охотоморских палтусов и об ограничении их промысла донными жаберными сетями. Также заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук поручил проработать с рыболовецким сообществом проблему объедания уловов касатками. Кроме того, участники заседания обсудили изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Как сообщили в пресс-службе Росрыболовства, одобренные поправки будут внесены в Правила для утверждения приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше