ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Валентина Матвиенко обратила внимание Минсельхоза на возможные сбои при переоформлении рыбопромысловых участков

В рамках «правительственного часа», прошедшего 23 июля в Совете Федерации, рассмотрен проект постановления Совета Федерации «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса». В ходе доработки документа ВАРПЭ направила несколько предложений, которые учтены в итоговой редакции, и прозвучали в ходе заседания Совета Федерации.

На очередном заседании Совета Федерации выступил министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев, который подробно рассказал об основных результатах работы рыбохозяйственного комплекса и долгосрочной стратегии его развития

В ходе подготовки «правительственного часа» ВАРПЭ учавствовала в доработке проекта постановления Совета Федерации «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса». 19 июля в направленном председателю Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексею Майорову письме президент ВАРПЭ Герман Зверев обратил внимание на проблему переоформления рыбопромысловых участков: «До 1 января 2020 года подлежат переоформлению более 6 тысяч договоров пользования рыбопромысловыми участками. Данная проблема затрагивает почти 30 тысяч рыбаков. Приказ Минсельхоза России об установлении порядка переоформления указанных договоров до настоящего времени не принят, поэтому у рыбохозяйственных предприятий существуют серьезные опасения».

Этот вопрос был задан в рамках «правительственного часа». Обеспокоенность рыбаков высказал член Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Пономарёв: «Поэтому хотелось бы от министра услышать, когда будет приказ, в каком месяце конкретно – в августе, в сентябре? Потому что людей очень много. И это должно быть в уведомительном порядке без каких-либо дополнительных документов», - уточнил сенатор.

В ходе заседания Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова на обращение Всероссийской ассоциации рыбопромышленников: «К нам обратилась Всероссийская ассоциация рыбопромышленников – сказали, что задержка приведет к остановке промысла. Ситуация ставит под угрозу добычу более 700 тыс. тонн продукции стоимостью до 80 миллиардов, как пишет ассоциация. Когда приказ будет издан и, как правильно сказали, в уведомительном порядке?».

Илья Шестаков пояснил, что приказ будет издан в течение трех дней, зарегистрирован в течение месяца в Минюсте. Однако Валентина Матвиенко не согласилась с расплывчатой формулировкой и потребовала указать конкретную дату:

«Четкий ответ, дата: когда приказ вступит в силу? Назовите дату».

Илья Шестаков назвал конкретную дату: «Приказ вступит в силу 25 августа».

В заключение «правительственного часа» Валентина Матвиенко обратила внимание профильного комитета на необходимость проинформировать Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников о дате выхода приказа.

Также ВАРПЭ направляла в Совет Федерации обращения по вопросу нераспространения аукционного принципа на ту часть общих допустимых уловов крабов, которые не входят в предусмотренный ст.33.8 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В результате, в проект постановления «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса» по предложению Ассоциации внесены абзацы четвёртый и пятый п.2, устанавливающие законодательные принципы нераспространения аукционного подхода для 50% общих допустимых уловов крабов, которые не вошли в предусмотренный ст.33.8 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В завершении обсуждения проект постановления Совета Федерации «О долгосрочной стратегии развития рыбохозяйственного комплекса» был принят за основу и будет принят на очередном заседании 26 июля 2019 года.


Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше