ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ВАРПЭ: меры поддержки отрасли готовятся и утверждаются вместе с ведомствами

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников тесно взаимодействует с ведомствами в целях реализации разработанных отраслевым объединением мер поддержки отрасли. Семь инициатив объединения находятся в проработке у профильных ведомств, по трем – внесены необходимые законодательные изменения.

Одно из предложений ВАРПЭ – предоставление возможности рыбопромышленным предприятиям использовать часть валютной выручки на оплату бункеровки, ремонта судов и снабжения судовыми припасами, необходимыми для ведения промысл, – было сразу поддержано Минсельхозом и Росрыболовством. 11 марта руководитель Росрыболовства Илья Шестаков направил письмо председателю Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой вести соответствующий порядок использования валютной выручки с учетом действующих положений Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Минсельхоз также поддерживает такое предложение, отметил в письме заместителя министра Максим Увайдов.

Ассоциация обращала внимание на необходимость защиты инвесторов, которые ранее получили кредиты в иностранной валюте и предложила предоставить возможность предприятиям использовать часть валютной̆ выручки для обслуживания таких кредитов. Указом Президента РФ от 18 марта 20221 года №126 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования» такая возможность предусмотрена. Центробанк наделен полномочиями выдавать разрешения, в соответствии с которым экспортеры вправе не осуществлять обязательную продажу иностранной валюты, предназначенной для выполнения кредитных обязательств перед российскими банками.

Кроме того, ВАРПЭ предложила установить для российских кредитных организаций мораторий на повышение процентных ставок по кредитам, выданным участникам программы «квоты под киль». В качестве одного из инструментов реализации этого предложения Росрыболовство предлагает в 2022 году компенсировать участникам проектов в программе инвестиционных квот ставку по кредитам на уровне 12%.

ВАРПЭ указывала на серьезные риски срыва сроков строительства судов в рамках программы инвестиционных квот. Особую остроту эта проблема приобрела после введения санкций, из-за которых некоторые поставщики отказали от поставки даже предоплаченного оборудования. В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко Минсельхоз разработал проект Постановления Правительства РФ, который предусматривает автоматическую пролонгацию уже заключенных договоров на инвестквоты на два года на прежних условиях, а также перенос сроков выполнения этапов работ, указанных в графике строительства и ввода в эксплуатацию объекта инвестиций, на два года.

12 марта Правительство РФ приняло Постановление «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» (№ 353). В документе учтено предложение ВАРПЭ об автоматическом продлении разрешения Морского регистра на плавание, до того момента, пока судовладельцы не смогут приобрести аналоги оборудования и ЗИП. Специальный порядок должен утвердить Минтранс.

ВАРПЭ обращала внимание на необходимость внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 311 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. № 100», предоставив возможность рыбопромышленным компаниям вывозить запасные части, инструменты и принадлежности для оперативного обслуживания судовых механизмов судов, находящихся в районе промысла с закрытой границей. Предложение ВАРПЭ было учтено в постановлении Правительства №390 от 17 марта. ВАРПЭ также высказывала опасения в части возможности вывоза судов для ремонта за рубеж в связи с принятием постановления Правительства №311. Соответствующее предложение ВАРПЭ отчасти учтено в указанном постановлении, однако сейчас ассоциация обобщает позиции рыбопромышленных предприятий относительно доступности установленного порядка для ведущих промысел рыбопромысловых судов.

Полномочный представитель президента РФ в ДФО - вице-премьер Юрий Трутнев поддержал инициативу ВАРПЭ о «точечном» дерегулировании в сфере государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Речь идет об отмене требования проводить ГЭЭ документации, обосновывающей хозяйственную деятельность при промысле водных биоресурсов, для которых устанавливается общий допустимый улов, и в отношении пастбищной аквакультуры. В ходе прошедшего 23 марта совещания вице-премьера с рыбопромышленниками Юрий Трутнев указал на избыточность этих видов требований экологического законодательства и необходимость снятия административных барьеров.

Нашло поддержку ведомств предложение ВАРПЭ об отсрочке таможенного декларирования «незаходных судов». Соответствующий проект постановления подготовлен Минсельхозом России в соответствии с поручением Юрия Трутнева на обращение ВАРПЭ, которое было направлено в январе 2022 года. В сложившейся ситуации, по мнению ВАРПЭ, отсрочка нужна на более длительный период – до 1 января 2025 года. Общественное обсуждение документа завершится 5 апреля.

ВАРПЭ предлагала отказаться от проведения эксперимента по проведению добровольной маркировки в отрасли и последующего внедрения обязательной маркировки рыбопродукции (по оценке ассоциации, маркировка будет стоит отрасли 16 млрд рублей). 29 марта на заседании рабочей группы по мониторингу принятия НПА, предусмотренных федеральными законами в области рыболовства и аквакультуры, при Совете Федерации представитель Минпромторга сообщил, что начало проведения эксперимента будет сдвинуто на год.

По предложению ВАРПЭ продолжается и «расчистка» ветеринарного законодательства. В ходе состоявшегося 17 марта заседания Общественного совета при Россельхознадзоре президент ВАРПЭ Герман Зверев предложил отменить действующий приказ Минсельхоза России от 6 октября 2008 г. № 453  «Об утверждении Ветеринарных правил ввоза (вывоза) на территорию Российской Федерации, переработки, хранения, перевозки, реализации продуктов промысла животных и продуктов их первичной переработки, не подвергшихся промышленной или тепловой обработке» и утвердить новые ветеринарные правила. По словам главы ВАРПЭ, в документе необходимо установить чёткие и прозрачные правила выдачи документов для экспорта.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше