ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Ведущие деловые объединения страны не поддержали очередную реформу рыбной отрасли

Очередная реформа рыбной отрасли может привести к сокращению ресурсного обеспечения рыбохозяйственных предприятий, и в целом не отвечает интересам отрасли. Такую позицию озвучили ведущие российские деловые объединения – РСПП, ОПОРА РОССИИ и Торгово-промышленная палата РФ.

В июле владелец Русской рыбопромышленной компании Глеб Франк обратился к премьеру Михаилу Мишустину с инициативой о проведении реформы рыбной отрасли. РРПК предложила обеспечить полную дозагрузку мощностей строящегося рыбопромыслового флота в рамках программы инвестквот, ограничить с 2034 года освоение квот судами, возраст которых не превышает 30 лет. Кроме того, компания выступила за выставление на аукционы некоторые виды водных биоресурсов (оставшиеся 50% квот на добычу краба, а также квот на добычу креветок, трубачей, морских ежей и др.) и ужесточение критериев применения режима единого сельхозналога и льготной ставки сбора за пользование водными ресурсами.

Обеспокоенность ВАРПЭ и всего рыбацкого сообщества разделяют в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Так, в письме вице-премьеру Виктории Абрамченко от 3 сентября президент РСПП Александр Шохин отметил, что предложенная реформа «может привести к сокращению ресурсного обеспечения рыбохозяйственных предприятий в большинстве прибрежных субъектов РФ». Кроме того, в РСПП подчеркнули, что в 2016-2019 гг. в отраслевое законодательство были внесены важные изменения и необходимо дождаться результатов их внедрения, поэтому преждевременно предлагать новую радикальную реформу в отрасли. Также в союзе обратили внимание на то, что перераспределение квот может лишить ресурсов ряд прибрежных предприятий. По мнению РСПП, это негативно скажется на социально-экономической обстановке в некоторых регионах РФ.

Похожую позицию заняла и Торгово-промышленная палата РФ. Предлагаемая инициатива перераспределения квот на водные биоресурсы в пользу инвестиционных проектов снизит возможности небольших рыбопромышленных организаций в обновлении средне- и малотоннажного флота, подчеркнули в объединении. Кроме того, в ТПП считают, что возможное ужесточение применения налоговых льгот по уплате ставок сбора за пользование объектами водных биоресурсов для градо- и поселкообразующих организаций, рыболовецких артелей (колхозов) крайне негативно отразится как на самих тружениках этих организаций, так и на жителях прибрежных поселений. «Банкротство малых и средних рыбопромышленных организаций приведет к социальной и, как следствие, к политической напряженности в приморских регионах страны, росту безработицы, браконьерству, оттоку населения, отмечено в обращении», - отмечается в позиции ТПП по этому вопросу, направленной вице-премьеру Виктории Абрамченко 28 августа.

В свою очередь, в общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» подчеркнули, что реформа может привести к катастрофическим последствиям для градо- и поселкообразующих предприятий. Как заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин: «Подавляющее большинство предприятий рыбной отрасли – это малый и средний бизнес (порядка 84%). Они расположены практически по всей дальневосточной и северной прибрежной зоне России и обеспечивают рабочими местами множество небольших городов и поселков. Предложение о дополнительном перераспределении водных биоресурсов от этих предприятий в пользу очень крупного бизнеса, чтобы еще больше просубсидировать инвестиционные проекты, – очень спорное и противоречит как целям профильного нацпроекта по малому и среднему предпринимательству, так и общему направлению государственной политики в сфере занятости и развития регионов. Он также раскритиковал идею РРПК ужесточить критерии применения ЕСХН. «ЕСХН наполняет региональный и местный бюджет, наиболее близкий к людям. И к его реформированию нужно подходить аккуратно и просчитано. В условиях, когда ЕСХН в среднем по отрасли дает почти 20% налоговых поступлений, и многие его плательщики добровольно платят НДС, вряд ли есть веские основания говорить о его неэффективности», - отметил Калинин. Позиция «ОПОРЫ РОССИИ» была направлена вице-премьерам Виктории Абрамченко и Юрию Трутневу 24 августа.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше