ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Выступление президента ВАРПЭ Г.С. Зверева на совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева 17 ноября 2021 года

Уважаемый Юрий Петрович!

Уважаемые коллеги!

Предложения, которые высказал сейчас руководитель Росрыболовства И.В. Шестаков, обсуждались с отраслевым сообществом, в целом поддерживаются, но мы считаем важными конкретные сроки реализации предусмотренных в рамках второго этапа инвестиционных квот мер.

Итоги первого этапа инвестиционных квот на берегу уже можно подводить: на Дальнем Востоке построены 11 заводов, которые за неполные два года переработали почти 300 тысяч тонн рыбы, создано 2 590 рабочих мест.

Итоги первого этапа для рыбопромыслового флота подводить пока рано: на рыбопромысловых судах еще предстоит создать к 2025 году 1 835 рабочих мест, но ни одно крупнотоннажное судно из заявленных в рамках инвестквот до сих пор не вышло на промысел на Дальнем Востоке.

Береговая переработка получила в шесть раз меньшее количество квот, чем получат в итоге рыбопромысловые суда, но создала в полтора раза больше рабочих мест. Поэтому мы поддерживаем предложение Росрыболовства на втором этапе выделить 10% ОДУ минтая и сельди на строительство береговых заводов, начиная с 2023 года, а второй этап для судостроения начинать не ранее 2026 года, когда будут построены все заявленные на первом этапе суда. В таком случае береговые комплексы - с холодильниками, с причальной инфраструктурой - создадут к 2025 году 3 840 новых рабочих мест (для сравнения - десять крупнотоннажных рыбопромысловых судов создают 1 120 рабочих мест).

Всего береговые заводы позволят создать в период до 2026 года 6 430 новых рабочих мест. За период с 2014 года численность занятых в рыбной отрасли Дальнего Востока сократилась с 57 тысяч до 52 тысяч.

Мы сравнили по нескольким критериям береговые заводы и рыбопромысловые суда: количество и качество создаваемых рабочих мест, защищенность от резких колебаний запасов водных биоресурсов, защищенность от резких колебаний рыночной конъюнктуры, эффект для смежных отраслей экономики, вклад в бюджетную обеспеченность регионов.

В отличие от крупнотоннажных судов, которые способны работать только на минтае и сельди и поэтому беззащитны при резком сокращении запасов минтая и сельди (а такое многократно происходило и будет происходить), береговые заводы могут перерабатывать почти все виды рыбы, которые добывают в регионе. Поэтому они гораздо защищённее от колебаний запасов рыбы. И гораздо защищённее от колебаний рыночной конъюнктуры: при снижении цен на филе минтая (а при резком увеличении объёма предложения филе минтая на мировом рынке корректировка цены будет неизбежна) такие заводы смогут переключиться на другие виды продукции и будут финансово устойчивее.

Вклад береговых заводов в бюджетную обеспеченность регионов также существенно выше: фонд оплаты труда создаваемых в ходе второго этапа инвестиционных квот береговых перерабатывающих комплексов составит 5,9 млрд. рублей (отчисления в региональные и местные бюджеты и региональные отделения социальных фондов - около 2,5 млрд. рублей ежегодно), вклад десяти крупных рыбопромысловых судов - 2,2 млрд. рублей (отчисления в региональные и местные бюджеты и региональные отделения социальных фондов - 0,9 млрд. рублей).

Береговые заводы создают спрос на мало- и среднетоннажный флот, а значит - на судоремонтные услуги. Крупнотоннажные суда - технологичные и сложные - могут ремонтироваться только за рубежом (по крайней мере в горизонте ближайших десяти - пятнадцати лет).

Говоря о защите инвесторов. Защита инвесторов не должна превращаться в гарантию со стороны государства полной окупаемости инвестиционного проекта, иначе это уже не инвестиции, а «экономический собес». Кстати, предоставлять сейчас, до выхода рыбопромысловых судов на промысел, финансовую помощь инвесторам преждевременно. Вполне возможно, что фактическая квота, которая на построенные рыбопромысловые суда разверстается, окажется гораздо больше расчётной. Ведь инвесторы одновременно будут выводить из эксплуатации старый флот и облавливать новыми судами тот объём, которые прежде добывали старыми. Так что экономика может оказаться такой, что масштаб поддержки от государства понадобится меньше, чем сейчас называют инвесторы.

Если и нужно защищать инвесторов, то инвесторов, которые купили на аукционе крабовые квоты и строят краболовы. Очевидно, что окупаемость инвестиций построена на том, что помимо купленных в 2019 году на аукционе квот у предприятий имеются исторические квоты. Все вместе и создаёт запас прочности для строительства и обслуживания кредитов. Это почти 200 миллиардов рублей.

Строительство судов задерживается, поэтому доход от этих кораблей появится очень нескоро. Но все это время предприятиям нужно вести промысел, финансировать строительство и обслуживать кредиты. Экономика предприятия просто не выдержит уполовинивания их квот. Мы считаем, что в этом случае права инвесторов как раз и нужно защищать. Для этого рассмотреть возможность нового витка крабовых аукционов после истечения срока действия договоров - в 2033 году. Кстати, такую же позицию занимает и ФАС.

Таким образом, мы считаем необходимым отразить в законопроекте о втором этапе инвестиционных квот конкретные сроки: предоставление 10% ОДУ минтая и сельди на береговые заводы с 2023 года, предоставление 10% ОДУ минтая и сельди на строительство рыбопромысловых судов с 2025 года, проведение аукционов в отношении 50% ОДУ крабов с 2026 года.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше