ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Кодекс ведения ответственного рыболовства - основополагающий документ, устанавливающий принципы и нормы использования водных биоресурсов.

Ознакомиться с Кодексом можно по ссылке

История создания

К концу 1980-х годов стало ясно, что промысловые ресурсы больше не в состоянии выдержать интенсивную и зачастую неконтролируемую разработку и эксплуатацию и что крайне необходимы новые подходы к управлению рыбными ресурсами, учитывающие факторы экологии и сохранения ресурсов. Сложившуюся ситуацию усугубляло понимание проблем, которые создает нерегулируемый промысел в открытом море, в ряде случаев затрагивающий трансграничные и далеко мигрирующие виды рыбы, обитающих как в исключительной экономзоне, так и за ее пределами. Комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по рыболовству (КОФИ) на своей 19-й сессии в марте 1991 года призвал к разработке новых концепций, ведущих к обеспечению ответственного, устойчивого рыболовства

В ноябре 1993 года на 27-й сессии Конференции ФАО было принято Соглашение о содействии соблюдению рыболовными судами в открытом море международных мер по сохранению живых водных ресурсов и управлению ими. Отмечая эти и другие важные нововведения в мировом рыболовстве, руководящие органы ФАО рекомендовали создать глобальный Кодекс ведения ответственного рыболовства, который соответствовал бы указанным документам и в непринудительном порядке устанавливал бы принципы и стандарты сохранения и освоения всех рыбопромысловых запасов и управления ими. Этот Кодекс, единогласно принятый на Конференции ФАО 31 октября 1995 года, предусматривает необходимые рамки для осуществления национальных и международных мероприятий по обеспечению устойчивой эксплуатации живых водных ресурсов в гармонии с окружающей средой.

Цель

Расширение использования ответственных практических методов в секторе промышленного рыболовства и аквакультуры на этапах от добычи до потребления. Документ охватывает практически все аспекты сектора, начиная с ответственных методов рыболовства и аквакультуры и заканчивая торговлей и маркетингом, служит ориентиром для разработки мер государственной политики на всех континентах. Он не только помогает государствам в создании и совершенствовании правовых и институциональных механизмов управления отраслью, но и создает условия для повышения вклада рыбного хозяйства в решение проблемы продовольственной безопасности.

Кодекс носит новаторский, уникальный и добровольный характер, является, пожалуй, наиболее цитируемым, авторитетным и широко распространенным глобальным документом в области рыболовства в мире после Конвенции ООН 1982 года.


27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше