ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбаки понижают ставки

Они предлагают скорректировать налоговые изменения в отрасли

Предлагаемые властями изменения налогового регулирования рыбной отрасли вызвали вопросы участников рынка. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ) попросила вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева исключить из законопроекта регулярное повышение ставок сбора за пользование водными биоресурсами (ВБР) на основании коэффициента-дефлятора. Механизм не учитывает реальную динамику цен на рыбу и может привести к ухудшению положения предприятий и росту стоимости продукции в магазинах, предупреждает бизнес. В Росрыболовстве подчеркивают, что ставки сбора не пересматривались с 2004 года, а законопроект уже содержит ряд льгот для рыбопромышленников.

“Ъ” ознакомился с копией обращения президента ВАРПЭ Германа Зверева вице-спикеру Госдумы Алексею Гордееву от 14 октября с просьбой исключить применение коэффициента-дефлятора для расчета размера ставок сбора за пользование ВБР из законопроекта, меняющего налоговое регулирование рыбной отрасли. Законопроект готовится к рассмотрению в Госдуме во втором чтении в осеннюю сессию.

Как отмечает ВАРПЭ, текущий вариант документа предусматривает регулярное повышение ставок сбора на основании коэффициента-дефлятора.

Но, сказано в письме, механизм не учитывает, что отпускные цены на рыбу оторваны от инфляции и могут меняться в зависимости от объема вылова и иных факторов.

Например, в 2020 году инфляция по Росстату была 4,9%, следовательно, ставка сбора по минтаю должна вырасти с 4,3 до 4,5 тыс. руб. за тонну, тогда как отпускные цены за тот же период снизились на 28,5%, до 75 руб. за килограмм, пишет господин Зверев. По итогам января—сентября 2021 года инфляция, согласно ЦБ, находится на уровне 7,62%, а закупочная цена минтая снизилась до 65 руб. за килограмм. Таким образом, для добытчиков минтая плата за пользование ВБР достигла бы около 12% от стоимости ресурса, указывают в ассоциации.

По подсчетам ВАРПЭ, использование коэффициента-дефлятора с 2004 года увеличило бы к 2020 году налоговую нагрузку на компании на 25,75%. А повышение доли платы за пользование ВБР привело бы к росту отпускных цен на 2–7%, что сказалось бы и на стоимости рыбной продукции на полках, предупреждают в ассоциации. В аппарате Алексея Гордеева заявили “Ъ”, что пока не получали обращения.

В ГК «Норебо» «скептически» относятся к введению коэффициента-дефлятора.

По словам заместителя директора управляющей компании ГК Сергея Сенникова, механизм не будет работать корректно, так как неясно, от какого уровня цен планируется отталкиваться и как будут корректироваться ставки сбора. В Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ; включает структуры Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка) предлагают ввести пятилетний переходный период для повышения ставок на объекты, выделенные по программе инвестквот — прежде всего минтай и треску, а также на краба, выставленного на аукционы в 2019–2021 годах. Как отмечает президент АСРФ Алексей Осинцев, меры необходимы, чтобы сохранить первоначальные экономические условия для инвесторов.

Глава Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов считает, что предприятия отрасли уже испытывают серьезную нагрузку из-за необходимости уплаты ставок сбора и участия в аукционах, а ежегодная индексация ставок грозит разорением малым и средним компаниям. Но управляющий ГК «Доброфлот» Александр Ефремов считает, что в момент выбора принципов второго этапа распределения инвестквот ставки — не самый приоритетный вопрос. По его словам, в цене готовой рыбной продукции на ставки сбора приходится менее 3%, а на стоимость заемных средств для покупки квот на аукционах — 25–30%.

В Росрыболовстве напомнили, что последний раз ставки менялись в 2004 году и с тех пор отстали от реальных рыночных цен.

Там добавили, что законопроект уже предусматривает вычет в 85% от ставки сбора при выпуске продукции высокой степени переработки, прибрежного рыболовства либо при ведении промысла на новых судах, построенных на российских верфях. Это, уверены в агентстве, значительно снизит налоговую нагрузку и не станет фактором роста цен.

Алексей Полухин

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше