ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Рыбаки ждут достоверных результатов исследования проб воды и грунта на Камчатке

Российские рыбопромышленники ждут объективных и достоверных исследований проб воды и грунта в бухте Авачинского залива на Камчатке и выступают за мониторинг продукции из добытых в этом районе уловов.

"Отраслевое сообщество ждет объективных и достоверных результатов исследований проб грунта и воды в этом районе, чтобы понять причины и возможные последствия произошедшего. Мы заинтересованы в том, чтобы в сжатые сроки, но без ущерба для качества и объективности результаты лабораторных испытаний были размещены для всеобщего сведения", - заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев журналистам в понедельник.

По его словам, стоит также рассмотреть целесообразность мониторинга продукции из добытых в этом районе уловов. "Мы должны устранить малейшие сомнения в безопасности рыбопродукции, если необходим специальный мониторинг - значит, нужно его ввести", - считает Зверев.

Как сообщалось, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогах, морских ежах, морских звездах. Пробы воды, песка, образцы погибших морских животных и моллюсков направлены на исследование в лаборатории Москвы и Владивостока.

Природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке. Следственное управление СК РФ по Камчатскому краю по факту распространения в СМИ сведений о массовой гибели морских животных в районе бухты Авачинского залива проводит проверку.

Как заявил в понедельник глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) по нефтепродуктам в местах загрязнений на Камчатке не выявлено, химических компонентов в пробах не обнаружено. Министр подчеркнул, что загрязнение, которое произошло на Камчатке, не техногенного характера.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше