ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Госдума наделила Правительство РФ правом регулировать цены на продукты

Госдума 23 декабря приняла закон о праве Правительства РФ регулировать цены на социально значимые продукты питания. Закон принят в целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, отмечается в сообщении нижней палаты парламента.

С принятием закона кабмин  сможет устанавливать предельные розничные цены на социально значимые продтовары на срок не более 90 календарных дней на территории одного или нескольких регионов. Ранее у правительства было такое право, если рост цен за месяц составил 30% и более. Новый закон снимает это ограничение и наделяет Правительство правом вводить предельные розничные цены в любое время. По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, это позволит более оперативно реагировать на ситуацию.

Список товаров и порядок определения допустимых цен будет определяться постановлением правительства, подчеркивают СМИ. При этом отмечается, что в правительственный список могут войти такие базовые продукты питания, как молоко, яйцо куриное, сахар, чай, хлеб, мясо, масло, макароны, некоторые виды овощей и фруктов, крупы и рыба.

Ранее премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о подготовке проекта постановления, которое позволит регулировать розничные цены в случае их росте на 10% и более. Он также поручил профильным министерствам контролировать динамику цен на продукты питания.

17 декабря в Федеральном агентстве по рыболовству прошло совещание с участием представителей отраслевых ассоциаций и рыбопромышленных компаний по ситуации с оптовыми ценами. Глава ведомства Илья Шестаков сообщил, что агентство проведет анализ роста цен на отдельные виды рыбной продукции за последние 5 лет.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше