ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

По инициативе ВАРПЭ состоялось межведомственное совещание по вопросу декларирования «незаходных» судов

18 ноября состоялось инициированное ВАРПЭ межведомственное совещание по вопросу декларирования «незаходных» судов. В ходе совещания приняты важные решения по дальнейшему взаимодействию бизнеса и госрегуляторов, призванные избежать риск задержки выдачи разрешений на промысел и сбоев в работе рыболовецкого флота. Кроме того, предприятия получили разъяснения по процедуре выдачи разрешений в текущем году и декларированию судов, осуществляющих промысел за пределами экономической зоны РФ.

С 1 января 2022 года вступает в силу обязательное требование таможенного декларирования «незаходных» судов, предусмотренное Правилами оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу ВБР. Учитывая новационный характер изменений и во избежание риска возможных задержек выдачи разрешений на промысел, ранее Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предложила Росрыболовству организовать межведомственное совещание с участием ФТС России.

Как отмечал президент ВАРПЭ Герман Зверев отсутствие наработанного механизма взаимодействия между территориальными подразделениями Росрыболовства и ФТС России при реализации нового обязательного требования может негативно отразиться на деятельности бизнеса. Этот вопрос обсуждался в ходе прошедшего в Росрыболовстве межведомственного заседания. Представители ФТС сообщили, что их теруправления обладают информацией о декларировании судов только в пределах своей зоны ответственности и не располагают сведениями о проведенных таможенных процедурах другими региональными таможнями. В ходе совещания была предложена схема взаимодействия теруправлений Росрыболовства и ФТС в части выдачи разрешений на вылов. Так, теруправления Росрыболовства должны будут направлять запросы в центральный аппарат агентства, который будет напрямую получать подтверждение центрального аппарата ФТС России о факте декларирования судов. По итогам обсуждения принято решение об оперативном внесении изменений в межведомственное соглашение между Росрыболовством и ФТС в части уточнения механизма взаимодействия при подтверждении таможней факта декларирования судов.

В ходе совещания советник президента ВАРПЭ Дмитрий Гинзбург обратил внимание Росрыболовства и ФТС на ключевые вопросы, которые требуют разъяснения со стороны ведомств. Один из таких вопросов – должны ли декларируемые суда в обязательном порядке помещаться под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или же допустимы другие процедуры - временный ввоз, реимпорт, переработка на таможенной территории. Представители ФТС подтвердили, что под таможенным декларированием подразумевается помещение судна под любую таможенную процедуру в рамках действующего законодательства.

Также участники совещания обсудили методику и порядок расчета пошлины и НДС для тех предприятий, которые планируют задекларировать судно под выпуск для внутреннего потребления. Как было отмечено сотрудниками таможенной службы, компании сами выбирают методику оценки стоимости судна – балансовая стоимость, привлечение сторонних аудиторов и др. При этом ФТС оставляет за собой право проверить заявленную стоимость. Так как принцип проверки со стороны ФТС неясен, было принято решение, что Росрыболовство совместно с ВАРПЭ подготовит письмо в ФТС с просьбой дать официальное разъяснение по порядку расчета стоимости судна, а также о характере сведений о декларировании, предоставляемых заявителями (в том числе заявителям, которые провели процедуру таможенного оформления в более ранние периоды).

Кроме того, на совещании Росрыболовство разъяснило, что до 31 декабря текущего года порядок оформления разрешений на вылов остается прежним, а новые требования будут распространятся на выдачу разрешений с 1 января 2022 года. При этом на суда, которые ведут промысел в зонах иностранных государства и конвенционных районах, новое требование по обязательному декларированию не распространяется.

Напомним, изменения в Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу ВБР были внесены Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2471. При согласовании проекта Постановления рабочая группа по применению «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства предложила ввести трехлетний переходный период, чтобы у рыбопромышленников была возможность распределить финансовую нагрузку при выплате таможенной пошлины и НДС. С этим решением согласилась Подкомиссия по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правкомиссии по проведению административной реформы (протокол № 48 от 23 декабря 2020 года). Но в постановлении не была учтена позиция рабочей группы. Президент ВАРПЭ Герман Зверев, председатель «Рыбного союза» Александр Панин, президент Российского союза работодателей-рыбопромышленников Сергей Тимошенко, председатель Центрального комитета профсоюза работников рыбного хозяйства Дмитрий Рыжов направляли обращения в Правительство РФ с просьбой ввести переходный период. Обеспокоенность рыбацкого сообщества разделяют губернаторы прибрежных регионов.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше