ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Дайте жалобную книгу: рыбаки могут сообщить об избыточном регулировании через новую информационную площадку

Правительство РФ продолжает совершенствовать механизм «регуляторной гильотины». В ходе заседания правительства Российской Федерации 8 октября премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил, что лезвие «регуляторной гильотины» не затупилось.

«Правительство продолжает работу в рамках «регуляторной гильотины», рассмотрим поправки в законодательство, которые снизят административную нагрузку на бизнес", - сказал председатель правительства. В частности, «создаем условия, чтобы компании могли проводить специальную оценку рабочих мест только один раз». По словам Мишустина, больше не потребуется регулярного подтверждения такой оценки, «если на предприятии ничего не меняется с точки зрения организации труда, нет никаких нарушений или не происходит несчастных случаев».

Для осуществления реформы контрольно-надзорной деятельности при Правительстве РФ была создана специальная комиссия, которая занялась анализом действующего законодательства и выработкой инициатив по отправке старых норм под «гильотину». Для общественного обсуждения на официальном сайте «регуляторной гильотины» была реализована возможность отправки любым пользователем своих предложений по изменению нормативных правовых актов. Нажав кнопку «рассказать про абсурд» и юридические, и физические лица получили возможность участвовать в корректировке законодательства.

По данным ВАРПЭ, начиная с 15 июля от пользователей поступило 37 «жалоб на абсурд». Среди них есть и касающиеся рыбной отрасли. Например, поступила жалоба на избыточные требования со стороны Ростехнадзора в адрес компаний, работающих в сфере аквакультуры. Представители бизнеса просят отменить требование об обязательном отнесении всех рыбоводных прудов к 3 классу опасности, так как они создают дополнительную финансовую нагрузку на рыбоводов. Также есть предложение о пересмотре требований действующих правил плавания судов по внутренним водным путям в период ледостава или когда средства навигационного оборудования судового хода отсутствуют или не предусмотрены.

Напомним, вопросы регулирования в рыбной отрасли обсуждаются в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в рабочей группе по рыболовству. Ее сопредседателем является президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. «Создание дополнительной площадки для обмена мнениями по вопросам нормативно-правового регулирования может стать действенным инструментам для совершенствования механизма «регуляторной гильотины». Усиление экспертной оценки позволяет повысить эффективность рабочих групп «регуляторной гильотины» и их влияние. В подготовке решений нашей рабочей группы участвуют и отраслевые эксперты, и депутаты Государственной Думы», - рассказал Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше