ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Экономическое сотрудничество между Россией и Китаем обсудили в ведущем деловом объединении страны

19 июня в онлайн-формате состоялась конференция «ОПОРЫ РОССИИ» на тему «Антикризисные предложения по вопросам развития работы в сфере экспортно-импортных операций с Китаем». В мероприятии принял участие координатор аналитической группы ВАРПЭ Игорь Карпман.

19 июня «ОПОРА РОССИИ» провела конференцию «Антикризисные предложения по вопросам развития работы в сфере экспортно-импортных операций с Китаем». Как отметили в деловом объединении, в последнее время все чаще поступают запросы по различным вопросам ведения бизнеса в Китае в изменившихся условиях работы, связанных с пандемией коронавируса. В ходе конференции, в которой принял участие координатор аналитической группы Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Игорь Карпман, обсуждались возможности электронной торговли и экспорта на рынки Китая в условиях карантина и пандемии, о товарах, которые пользуются спросом для импорта, о юридических аспектах ведения бизнеса и другие темы.

В частности, координатор аналитической группы ВАРПЭ Игорь Карпман обратил внимание участников конференции на несколько проблемных вопросов при экспорте водных биоресурсов в КНР. Один из них – длительные сроки согласования списков российских рыбоперерабатывающих предприятий и судов, аккредитованных для экспорта рыбопродукции в Китай. Списки обновляются с периодичностью 1,5-2 года, что приводит к значительным финансовым потерям российских рыбопромышленных предприятий. При этом аналогичная процедура при поставке рыбопродукции в страны ЕС и Республику Корея составляет около 3 месяцев.

Кроме того, экспортные возможности рыбопромышленников России ограничивает отсутствие в китайском классификаторе продукции, разрешенной к импорту, названий ВБР на латинском языке, соответствующих российскому классификатору.

Важно отметить, что Китай по-прежнему остается главным импортёром российской рыбы - 61 % российского экспорта водных биоресурсов направляется именно в эту страну. В 2019 году объем экспортированных в КНР ВБР составил 1 095 352 тонн общей стоимостью около 3,27 млрд долларов США.

На важную роль «рыбного» экспорта в общей структуре российского экспорта сельхозпродукции в Китай указали в ходе конференции полномочный министр по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в РФ Ли Цзюнюань и заместитель торгового представителя РФ в КНР Вячеслав Сердюков. Они отметили, что уделят внимание проблемным вопросам, озвученным представителем ВАРПЭ.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше