ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

FAO назвала 2023 год сложным для сектора рыболовства и аквакультуры

В конце декабря FAO опубликовала четвертый, итоговый в 2023 году выпуск исследовательского проекта о главных трендах рыбной индустрии GLOBEFISH Highlights. Он содержит анализ данных за первое полугодие прошедшего года, а также прогнозы организации по второму полугодию.

По оценкам FAO, общий объем производства рыбопродукции в 2023 году составил 185,4 млн тонн, что на 0,6% больше, чем в 2022 году.

Объем производства продукции дикого промысла при этом снизился на 1,7%, до 89,6 млн тонн. Причина — сокращение квот на вылов нескольких основных видов сиговых рыб и влияние Эль-Ниньо. Из-за Эль-Ниньо первый сезон добычи анчоуса в Перу в минувшем году был отменен, что привело к снижению предложения на 2,66 млн тонн по сравнению с предыдущими годами. При этом промысел перуанского анчоуса является одним из крупнейших в мире. 

Сокращение квот на добычу трески на фоне увеличения допустимых уловов минтая может изменить структуру сектора белой рыбы. Промыслы сельди и скумбрии сталкиваются с вынужденным сокращением квот на вылов. В секторе головоногих моллюсков фиксируется снижение поставок осьминогов и кальмара.

Сектор омаров испытывает давление из-за сокращения объемов вылова в США, хотя спрос на него растет. В Северной Америке наблюдается дефицит королевского краба. Кроме того, FAO ожидает снижение импорта королевского краба в США на «поразительные 80% по сравнению с 2021 и 2022 годами» на фоне запрета на импорт российского краба, который Джо Байден ввел в марте 2022 года. 

Объем производства продукции аквакультуры по итогам 2023 года может составить 95,8 млн тонн, что на 2,8% больше показателя 2022 года. При этом в FAO отмечают, что рост операционных расходов и инфляция сдерживают производство в этом секторе. 

Например, объемы выпуска и торговли тилапией стабильны, но производители сталкиваются с высокими издержками и нестабильностью спроса. Фермеры, выращивающие пангасиуса, борются со стагнацией производства и снижением урожая, что усугубляется Эль-Ниньо, повлиявшим на состояние реки Меко (Вьетнам — главный производитель пангасиуса в мире). Прошедший год для производителей креветки характеризовался усилением конкуренции и более низкими ценами, несмотря на рост производственных затрат. 

В целом же FAO назвала 2023 год сложным для мировой рыбной индустрии. Главные тренды года — ограниченное предложение, слабый спрос и серьезные изменения в структуре торговли. По мнению аналитиков, инфляция и изменение потребительских предпочтений на фоне снижения располагаемых расходов привели к стагнации потребления и производства.

Ценовая конкуренция между рыбопродукцией и другими источниками животного белка усиливается. Представители индустрии выражают обеспокоенность перспективами рынка на фоне «роста стоимости жизни», говорится в обзоре. Даже в странах с развитой экономикой продажи дорогих видов морепродуктов снижаются, поскольку потребители переходят на более дешевые варианты. Особенно этот тренд был заметен в секторе краба и омаров. 

Несмотря на то что общемировой уровень потребления рыбы и морепродуктов восстановился до допандемийного уровня, среднедушевое потребление сохраняется на уровне 2022 года — 20,6 кг. 

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше