ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

ФАС готовит «перезагрузку» экспертной площадки в сфере рыбохозяйственной отрасли

Общественные советы при Росрыболовстве и ФАС на совместном заседании 4 октября приняли решение рекомендовать антимонопольной службе возобновить деятельность Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса. Соответствующее протокольное решение подписали председатель Общественного совета при ФАС Андрей Шаронов и председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев. Также общественные советы обоих ведомств позитивно оценили отрицательную позицию ФАС в вопросе «донаделения» участников первого этапа инвестиционных квот и изменение позиции антимонопольного ведомства в вопросе проведения аукционов в рыбной отрасли.

Общественные советы ведомств указали возможные темы для обсуждения на заседаниях Экспертного совета по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса: влияние аукционного принципа предоставления доступа к водным биоресурсам на субъекты МСП, на отпускные цены на рыбную продукцию, а также на социально-экономическое развитие прибрежных населенных пунктов. Кроме того, на площадке Экспертного совета предлагается обсудить принципы и возможные пределы применения конкуренции в рыбохозяйственной отрасли, механизмы предоставления доступа к водным биоресурсам, исключающие злоупотребления в части использования прав на добычу (вылов) водных биоресурсов для его перепродажи. Экспертный совет по развитию конкуренции в сфере рыбохозяйственного комплекса был создан в 2013 году, но не собирался с 2014 года.

В протоколе совместного заседания отмечено, что ФАС России при подготовке проекта Национального плана по развитию конкуренции на 2021–2025 годы учла предложения и замечания ведомств и исключила из проекта Национального плана предложение о проведении регулярных аукционов по распределению квоты на добычу ВБР. Также в документе отмечена позиция руководства антимонопольного ведомства о том, что изменение базовых условий отбора проектов инвестиционных квот может привести к неравным условиям для участников рынка и, как следствие, иметь признаки ограничения конкуренции. Речь идёт о предложении одного из участников первого этапа инвестиционных квот донаделить строящиеся в рамках первого этапа рыбопромысловые суда инвестиционными квотами в полном объёме производственной мощности.

Общественные советы при Росрыболовстве и ФАС приняли решения продолжить работу по анализу структуры ценообразования на рыбопродукцию с приглашением представителей розничных сетей, а также изучить международный опыт биржевой торговли с целью применения лучших практик биржевой торговли водными биоресурсами в Российской Федерации.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше