ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Главные отраслевые события. Октябрь 2019 года

В рамках своей регулярной рубрики ВАРПЭ ежемесячно формирует ТОП главных событий рыбной отрасли. О том, что важного произошло в октябре, вы прочтете в нашем материале.

1. Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу вице-премьеров Юрия Трутнева и Алексея Гордеева о господдержке дальневосточных верфей через предоставление субсидий на возмещение части затрат на строительство рыболовецких судов, которые должны быть построены в рамках инвестиционных обязательства победителей «крабовых аукционов», состоявшихся 7-15 октября. Новый механизм субсидирования строительства судов-краболовов на дальневосточных верфях предполагает возмещение заказчикам до 20% капитальных затрат. Всего планируется выделить из бюджета до 10 млрд рублей. Господдержка дальневосточных верфей через предоставление субсидий, предложенная вице-премьерами Юрием Трутневым и Алексеем Гордеевым, полностью совпадает с одним из ранее предложенных ВАРПЭ решений. Напомним, в августе президент ВАРПЭ Герман Зверев направил предложения о господдержке дальневосточных верфей в адрес вице-премьера Юрия Трутнева. По оценкам Ассоциации для реализации запланированных проектов по строительству судов-краболов на Дальнем Востоке необходима технико-технологическая модернизация судостроительных предприятий региона.

2. 15 октября завершились аукционы по продаже долей квот крабов на Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах. Всего на аукцион был выставлен 41 лот крабовых квот, но торги состоялись по 35 из них. Выручка от аукциона по продаже долей квот крабов на Дальнем Востоке составила свыше 99,5 млрд рублей, на Северном бассейне – 42,8 млрд рублей. Лоты сформированы по районам промысла исходя из расчетов экономической эффективности добычи крабов, сообщили в Росрыболовстве. В Дальневосточном бассейне разыграны доли квот камчатского краба, краба-стригуна опилио, синего, равношипого и краба-стригуна бэрди, на Севере – камчатского краба и краба-стригуна опилио.

3. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила сенаторам изучить последствия соглашения 1990 года между СССР и США о морской границе, так называемая «линия Шеварднадзе-Бейкера». Этот вопрос поднял сенатор от Камчатского края Борис Невзоров в рамках своего выступления на прошедшем 9 октября заседании Совета Федерации. Всероссийская ассоциация рыбопромышленников поддержала предложение Бориса Невзорова, соответствующее обращение ВАРПЭ направила в адрес спикера Совфеда Валентины Матвиенко. По оценкам Ассоциации, потери России от действия указанного соглашения за период с 2003 по 2017 годы оцениваются в 80-100 млрд рублей. Речь идет только о потерях для рыбопромышленной отрасли, а в целом потери могут затрагивать и другие отрасли экономики. В своем обращении к Валентине Матвиенко ВАРПЭ выразила готовность принять участие в обсуждении Соглашения в Комитете СФ по международным делам и в разработке мер и предложений по пересмотру условий документа и восстановлению прав Российской Федерации на ведение рыболовства в акваториях морских пространств, утерянных в результате установления «линии Шеварднадзе-Бейкера».

4. 26 депутатов Государственной думы от разных партий и комитетов подписали совместное обращение в адрес председателя Правительства России Дмитрия Медведева с просьбой не отменять льготы по уплате сбора за пользование ВБР для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, колхозов (артелей) и режим ЕСХН в отрасли. Наболевший для рыбаков вопрос об изменении ранее согласованной с бизнес-сообществом концепции поправок в Налоговый комплекс поднял президент ВАРПЭ Герман Зверев в рамках своего выступления на прошедших 22 октября в Госдуме парламентских слушаниях на тему «Законодательные аспекты развития малых форм хозяйствования». Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин поддержал позицию рыбацкого сообщества о нецелесообразности отмены льгот для ряда предприятий и режима ЕСХН в отрасли, межфракционное обращение от депутатов Госдумы было направлено в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева 24 октября. Законопроект создаст условия для формирования новых административных и экономических барьеров в рыбохозяйственной отрасли в отношении отдельного сегмента, что прямо противоречит основным целям и принципам государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, а также в целом задачам развития рыбохозяйственного комплекса РФ, импортозамещения в сегменте рыбной продукции, комплексного развития сельских территорий, считают депутаты Госдумы.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше