ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Главные события рыбной отрасли. Ноябрь 2019 года

В рамках своей регулярной рубрики ВАРПЭ ежемесячно формирует ТОП главных отраслевых событий. О том, что важного произошло в ноябре, вы прочтете в нашем материале. 

 

1.  26 ноября на «Восточной верфи» во Владивостоке прошла торжественная церемония закладки первого краболова в рамках инвестквот. В знаковом для отрасли событии приняли участие вице-премьер Юрий Трутнев, губернатор Приморского края Олег Кожемяко, генеральный директор ООО «Дальневосточное побережье» (заказчик судна) Андрей Басаргин, руководитель верфи Олег Сиденко и глава ВАРПЭ Герман Зверев. 

В течение ближайших пяти лет рыбопромышленные предприятия - победители «крабовых аукционов» должны будут построить на отечественных верфях современные суда-краболовы по принципу «где ловим – там и строим». Государство и рыбацкое сообщество солидарны в том, что локализация строительства судов-краболовов на судостроительных предприятиях Дальнего Востока даст мощный импульс для развития судостроения в регионе. На прошедшем мероприятии президент ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что для успешной реализации запланированных инвестпроектов прежде всего важны стабильность законодательных и налоговых условий. 

2. В Кургане зафиксирован первый случай привлечения к уголовной ответственности за контрабанду артемии - руководителю ООО «Биотех» предъявлено обвинение по части 1 статьи 226.1 УК РФ («Контрабанда и незаконный оборот стратегически важных биологических ресурсов в крупном размере»). Незаконная добыча и контрабанда артемии – одна из наиболее острых проблем российской рыбной отрасли. Напомним, ранее по инициативе Всероссийской ассоциации рыбопромышленников артемии, яйца (цисты) артемий включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 226.1 Уголовного кодекса РФ. В ВАРПЭ убеждены, что уголовная ответственность за контрабанду артемии позволит убрать с рынка недобросовестных участников и значительно повысить налоговую отдачу подотрасли производства биоматериалов. 

3. На прошедшем 12 ноября в Правительстве РФ заседании Рабочая группа Комиссии в области экономической политики РТК одобрила законопроект Минсельхоза России о внесении изменений в Налоговый кодекс, призванных усовершенствовать налогообложение в рыбной отрасли, и не поддержала инициативы Минфина об отмене льготы по уплате сбора за пользование ВБР для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, колхозов (артелей) и режима ЕСХН. О рисках для социально-трудовой сферы при реализации предложенных решений по повышению фискальной нагрузки, в том числе о неизбежном ухудшении динамики фонда оплаты труда предприятий, на которых занято свыше 90 тысяч человек, рассказал в рамках своего выступления президент ВАРПЭ, вице-президент РСРР Герман Зверев. 

4. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал стратегию развития рыбохозяйственной отрасли до 2030 года, которая направлена на обеспечение динамичного развития рыбохозяйственного комплекса, обновление производственных фондов, уход от сырьевой направленности экспорта путём стимулирования производства продукции с высокой долей добавленной стоимости, создание благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций в отрасль. В плане мероприятий - пять комплексных проектов, строительство научно-исследовательских судов, разработка и внедрение национальной экосертификации, единая цифровая образовательная платформа, обновление рыболовецкого флота и перерабатывающих комплексов и много другое.

Как отметил глава ВАРПЭ Герман Зверев, целевые показатели стратегии вполне достижимы. По его словам, проект докумета неоднократно обсуждался с бизнес-сообществом в 2017-2018 годах и учитывает все его замечания. С полной версией стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 и планом её реализации можно ознакомиться на сайте Правительства. 

5. Сопредседателями рабочей группы «регуляторная гильотина» в сфере рыболовства, созданной при Правительстве РФ, выбраны замминистра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и президент ВАРПЭ Герман Зверев. В состав рабочей группы вошли 17 представителей органов государственной власти, предприятий и организаций рыбной и смежных отраслей. Установочное заседание прошло 20 ноября, а первое совещание рабочей группы пройдет 4 декабря в Росрыболовстве.

Кроме того, на данный момент идет работа по формированию экспертной группы при рабочей группе, в ее состав войдут представители бизнеса, общественных организаций, научного и юридического сообщества. Они также будут участвовать в процессе обсуждения и рассмотрения нормативно-правовых актов, попадающих под механизм «регуляторная гильотина». 


Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше