ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

«Горизонтальная координация» рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины»

4 сентября на совместном заседании рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства и в сфере животноводства и растениеводства от экспертного и делового сообщества были обсуждены проекты правил в сфере аквакультуры. Инициатором проведения совместной дискуссии стала рабочая группы «регуляторной гильотины» в сфере рыболовства, которая в декабре 2020 года обратилась с соответствующим предложением.

На заседании рассмотрены проекты приказов Минсельхоза России «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления   профилактических,   диагностических,   лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бранхиомикоза карповых, лососевых, сиговых рыб» и «Об утверждении Ветеринарных правил содержания рыб и иных водных животных в искусственно созданной среде обитания в целях их разведения, выращивания, реализации и акклиматизации». Проект ветеринарных правил содержания рыб и иных водных животных направлен в экспертную группу в сфере рыболовства при рабочей группе для дальнейшей проработки. Кроме того, готовится совещание с представителями Минсельхоза России, ФГБНУ «ВНИРО», ВАРПЭ и Росрыбхоза.

Это не первый случай «горизонтальной координации» рабочих групп по реализации «регуляторной гильотины». Так, в августе 2020 года рабочая группа по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере водного транспорта поддержала позицию рыбацкого сообщества по проекту изменений в Кодекс торгового мореплавания и Кодекс об административных нарушениях, меняющих порядок осуществления перегрузки грузов с судна на судно за пределами акваторий морских портов. Документ возвращен в Минтранс России на доработку. В июле 2020 года аналогичное сотрудничество двух рабочих групп было реализовано по проекту приказа Минтранса России «Об утверждении Порядка назначения проверок судов и плавучих объектов на основании оценок рисков нарушения обязательных требований и проведения таких проверок».

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше