ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Итоги III Международного рыбопромышленного форума

12 июля в Санкт-Петербурге завершился III Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий. Традиционно ВАРПЭ выступила партнером масштабного события рыбной отрасли, организовав три ключевых мероприятия деловой программы Форума.

«Насыщенная программа Международного рыбопромышленного форума завершена. Интересные дискуссии и запоминающиеся выступления российских и зарубежных участников», - подвел итоги президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Руководитель ВАРПЭ также отметил высокий интерес зарубежных компаний к сотрудничеству с российской рыбной отраслью. Позицию ВАРПЭ подтверждают цифры. Так, в этом году форум и выставка объединили представителей 38 стран мира и 30 регионов России – ведущих представителей бизнеса, рыбопромышленных и рыбохозяйственных организаций, предприятий смежных отраслей, руководителей министерств и ведомств, науки и общественных объединений. Всего в МРФ приняли участие около 6 тысяч человек, среди них 20 представительных иностранных делегаций, в том числе из Турции, Индонезии, Бангладеша, Камбоджи, Намибии, Республики Корея, Японии, Исландии, Гвинейской Республики, Шри-Ланки и др. Возрос и интерес СМИ к событию, в этом году его посетило около 250 российских и иностранных журналистов.

Деловая программа Форума была крайне насыщенной. За 2 дня прошло более 20 мероприятий, как в рамках официальной программы, так и в рамках выставки и деловых сессий, организованных предприятиями отрасли. Ключевые вопросы отрасли участники мировой рыбной индустрии обсудили в рамках пленарного заседания, тематических конференций и круглых столов.

ВАРПЭ принимала активное участие в подготовке основных мероприятий Форума. Под руководством крупнейшей отраслевой ассоциации и лично ее президента Германа Зверева были организованы одна из ключевых дискуссий – конференции «Стоимость рыбной отрасли: как оценить эффективность использования бизнесом общенационального ресурса?», а также два круглых стола: «Экономика рыбного рынка: промысел, переработка, логистика, ритейл» и «Рыболовство: социальное измерение как фактор развития территорий». Кроме того, ВАРПЭ принимала участие в подготовке пленарного заседания «Океан возможностей: природа, экономика, человек».

Стоит отметить, актуальность тем и уровень спикеров, принявших участие в деловых сессиях, организованных ВАРПЭ. В конференции «Стоимость рыбной отрасли: как оценить эффективность использования бизнесом общенационального ресурса?» принял участие заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент ВАРПЭ Герман Зверев, Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО, начальник Центра экономического прогнозирования АО «Газпромбанк» Дарья Снитко, президент РАСО Станислав Наумов, директор Центра ОРВ ВШЭ Даниил Цыганков, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров, заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда» Роман Карманов и заместитель генерального директора по экономике и финансам РРПК Алексей Мащенков. Модерировал дискуссию Андрей Даниленко, руководитель Комитета по агропромышленной политике общественной организации «Деловая Россия».

Среди спикеров круглых столов, организованных ВАРПЭ, - представители крупнейших предприятий и признанные лидеры международной рыбной индустрии, лучшие отраслевые эксперты и высокопоставленные лица.

Так, в круглом столе «Экономика рыбного рынка: промысел, переработка, логистика, ритейл» приняли участие руководители направлений Nomad Foods( Эндрю Папачтрайсту) и Marel Food Systems (Диего Лагес), а также управляющий директор «Ренессанс Капитал» Сергей Станковский, партнер практики АПК «НЭО Центр» Инна Гольфанд, заместитель генерального директора Skipasyn Russia Станислав Дудин, совладелец и исполнительный директор компании «Иннософт» Дмитрий Максименко, (проект YORSO.com), президент АСОРПС Михаил Синёв, исполнительный директор ООО «Сбербанк Факторинг» Дмитрий Ечкалов, генеральный директор KNARR Russia Йонас Триггвасон. Модератором сессии выступил президент ВАРПЭ Герман Зверев.

В круглом столе по социальным вопросам, модерировал который первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, приняли участие мэр города Кусиро Эбина Хироя, посол Республики Исландия в Российской Федерации г-жа Берглинд Асгейрсдоттир, директор программы WWF по устойчивому морскому рыболовству WWF России Мирон Боргулёв, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак, а также исполнительный директор организации – Алеся Раташнюк и председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов.

На этих мероприятиях были представлены успешные кейсы, озвучены реальные отраслевые проблемы и презентованы значимые исследования, такие как потребление рыбы и рыбных продуктов в молодежной среде (ВЦИОМ) и регуляторные требования в рыбной отрасли (ВШЭ). Оба исследования были проведены по заказу Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

«Мы, начиная с прошлого года, работаем с ведущим российским исследовательским центром – ВЦИОМ. Это — способ узнать о рыбном рынке все, что мы стеснялись спросить, и ВЦИОМ нам уже второй год подряд дает очень интересные материалы. Мы нацелены на конструктивное взаимодействие со всеми основными группами участников рынка, это и ритейл, и переработчики. Как мы понимаем, в их и в нашей работе есть немало недоработок, которые нужно устранить. И если это у нас всех получится, то потребители будут получать качественный продукт по доступной цене», - отметил Герман Зверев в рамках своего выступления на круглом столе «Как правильно продавать рыбу», организованном ИД «Комсомольская правда».

В рамках Форума ВАРПЭ также провела переговоры с иностранными делегациями, руководством ряда регионов России и отраслевыми предприятиями.

Одной из ключевых деловых встреч стали переговоры с японской делегацией, в состав которой вошли мэр г.Кусиро Эбина Хироя, исполнительный директор Всеяпонской ассоциации рыбопромышленников (ВАР) Хидэнори Нагаока, главный консультант ВАР Исаму Абэ, начальник международного отдела ВАР Юкио Окамото, председатель кооператива промысла самоходными судами города Кусиро, президент компании «Канай Гёгё» Сэкиити Канай, исполнительный директор Хоккайдской федерации кооперативов промысла самоходными судами Сэйдзи Харагути. Со стороны российской стороны – президент ВАРПЭ Герман Зверев, президент АДМ Алексей Буглак и президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Также в ходе Международного рыбопромышленного форума президент ВАРПЭ провел несколько встреч с журналистами ключевых отраслевых и деловых СМИ, дал интервью теле- и радиоканалам.

«Несомненно, Международный рыбопромышленный форум в Санкт-Петербурге стал заметным явлением и влиятельной коммуникационной площадкой на карте мирового рыбного рынка. Руководители крупнейших рыбопромышленных корпораций, ученые с мировым именем и главы рыболовных ведомств ведущих держав соберутся на одной площадке, чтобы обсудить векторы развития и резонансные темы мирового рыболовства. В подготовке программы Форума приняли участие представители ключевых отраслевых ведомств, научных и общественных организаций, авторитетных СМИ и независимые эксперты – это и сделало ее максимально актуальной и разнообразной. ВАРПЭ и в будущем будет принимать активное участие в подготовке этого важнейшего отраслевого события», - подчеркнул президент ВАРПЭ Герман Зверев.

 фото 2.jpg

 

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
75 участников
В ВАРПЭ входит более 75 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше