ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Китай предлагает проводить двухфазное тестирование экипажей российских рыбопромысловых судов на COVID-19

18 декабря в формате видеоконференции прошли переговоры Россельхознадзора с Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). Китайская сторона отметила необходимость неоднократных исследований на коронавирусную инфекцию экипажа перед отходом судов на промысел, а также рекомендовала проводить тестирования по возвращению судов с промысла, говорится в сообщении российского ведомства.

Как пояснили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, во время видеоконференции обсуждались текущие вопросы поставок рыбы и морепродуктов в КНР, в частности была затронута тема профилактики распространения коронавирусной инфекции. Представители российского ведомства заверили своих китайских коллег, что «принимаются все возможные меры для выполнения требований Китая и обеспечения безопасности рыбной продукции, экспортируемой из России». В частности, проводится тестирование на COVID-19 не только экипажей, но и упаковки продукции перед отправкой в Китай, а также дезинфекция грузов.

«Китайская сторона отметила необходимость неоднократных исследований на коронавирусную инфекцию экипажа перед отходом судов на промысел, а также рекомендовала проводить тестирования по возвращению судов с промысла», - подчеркивается в сообщении российского регулятора. Комментируя требования ГТУ КНР о необходимости проведения двухфазного тестирования экипажа кораблей, включая диагностику на заболевание и наличие антител к COVID-19, Россельхознадзор сообщил, что указанные рекомендации были доведены до российских экспортеров.

Россельхознадзор также обсудил с ГТУ КНР возможность отмены ограничений, введенных китайской стороной на российские суда и предприятия в связи с выявлением у их персонала коронавирусной инфекции. Китайская сторона согласилась в ближайшее время направить свою позицию по возможности отмены таких ограничений.

Как отметил президент ВАРПЭ Герман Зверев, российские рыбопромышленные предприятия выполняют необходимые профилактические нормы по COVID-19. Эта информация предоставляется ГТУ Китая при осуществлении экспортных поставок российской рыбопродукции. Кроме того, многие предприятий и члены экипажей рыбопромысловых судов готовы пройти добровольную вакцинацию от COVID-19, готовится консолидированная заявка. «Обеспечения безопасности работников предприятий, членов экипажей судов и устранение рисков причинения вреда жизни и здоровью населения государств, принимающих и обслуживающих в своих портах наши суда, - на сегодняшний день одна из приоритетных задач рыбной отрасли», - заверил он.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше