ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Концепцию изменений в Налоговый кодекс обсудят на заседании рабочей группы РТК

12 ноября рабочая группа Комиссии в области экономической политики обсудит концепцию поправок в Налоговый кодекс, призванных усовершенствовать налогообложение в рыбной отрасли, а также позицию Российского союза работодателей-рыбопромышленников о возможных негативных последствиях предлагаемых Минфином России изменений.

Ранее Российский союз работодателей-рыбопромышленников (РСРР) направил обращение в адрес вице-премьера Татьяны Голиковой с просьбой рассмотреть вопрос отмены льготы по уплате сбора за пользование ВБР для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, колхозов (артелей) и режим ЕСХН в отрасли на заседании Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). В РСРР убеждены, что последствия подобных инициатив неизбежно ухудшат динамику фонда оплаты труда предприятий, на которых занято свыше 90 тысяч человек. Стоит отметить, что исследование, проведенное агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости, показало, что наибольшая доля работников с высокой зарплатой приходится на добывающую отрасль, рыболовство «уступает» лишь отрасли добычи полезных ископаемых. По данным ВАРПЭ, за прошедшие 18 лет среднемесячная зарплата в рыболовстве показала рекордные темпы прироста в сравнении с другими отраслями – она выросла почти в 27 раз: с 2,8 руб. до 75,0 тыс. руб.

На риски для социально-трудовой сферы при реализации предложенных решений по повышению фискальной нагрузки на предприятия рыбохозяйственного комплекса указывал президент РСПП Александр Шохин, он предлагал обсудить эти инициативы на рабочих группах 1, 3, 6 РТК для выработки совместных предложений. Официальное обращение было направлено в адрес ответственного секретаря Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Наталии Жаровой в октябре.

12 ноября под председательством вице-президента – управляющего директора Управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Марии Глуховой состоится заседание рабочей группы Комиссии в области экономической политики РТК (РГ №1). В повестку включена тема изменения концепции поправок в Налоговый кодекс в части отмены льгот для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, колхозов (артелей) и режима ЕСХН в отрасли, с докладом выступит исполнительный вице-президент РСРР, президент ВАРПЭ Герман Зверев.

Напомним, вопрос изменения концепции поправок в НК, призванных усовершенствовать налогообложение в рыбной отрасли, обсуждается на протяжении нескольких месяцев. Несмотря на то, что еще в декабре прошлого года Комиссия Правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса одобрила разработанные Росрыболовством и бизнес-сообществом предложения по повышению налоговой нагрузки в рыбохозяйственном комплексе, вице-премьер Антон Силуанов поставил задачу Минфину, Минсельхозу и ФАС рассмотреть вопрос целесообразности отмены льгот для для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, колхозов (артелей) и режима ЕСХН в отрасли. Отраслевое сообщество не раз обращало внимание на негативные последствия, к которым приведет принятие подобных инициатив, среди них остановка инвестиционных проектов и дефолты предприятий, как следствие выпадающие доходы федерального бюджета, повышение цен на рыбу и рыбопродукцию и ограничение социальных направлений деятельности.

Обращение в адрес заместителя председателя Правительства РФ – министра финансов РФ Антона Силуанова с просьбой не менять концепцию поправок в Налоговый кодекс, ранее согласованных с бизнес-сообществом, направляли президент ВАРПЭ Герман Зверев и президент РСРР Сергей Тимошенко.

Позиция рыбацкого сообщества получила поддержку депутатов Госдумы. 24 октября 26 депутатов Государственной думы от разных партий и комитетов подписали совместное обращение в адрес председателя Правительства России Дмитрия Медведева с просьбой не отменять льготы по уплате сбора за пользование ВБР для градо- и поселкообразующих рыбохозяйственных предприятий, колхозов (артелей) и режим ЕСХН в отрасли.

Вернуться к списку
Новости по теме
25 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполняется 25 лет
77 участников
В ВАРПЭ входит 77 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше