ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Минпромторг учел замечания РСПП по уровню локализации строительства рыболовных судов

На минувшей неделе Минпромторг внес на рассмотрение кабмина проект изменений в постановление № 719, которое устанавливает требования к уровню локализации производства промышленных товаров в России. 

Напомним, суда рыбопромыслового флота, строящиеся в рамках второго этапа инвестиционных квот на вылов рыбы и краба, должны в обязательном порядке соответствовать этим требованиям. Внесенный в правительство проект предусматривает отсрочку повышения минимального требуемого уровня локализации их строительства, а также снижение текущего уровня локализации до действовавшего до 1 июля 2023 года. Кроме того, предусмотрен уровень локализации к рефрижераторным судам. 

Предлагается утвердить такие требования локализации: 

для «судов рыбопромыслового флота, предназначенных для добычи (вылова) краба», «судов рыболовных», «траулеров», «дрифтеров», «сейнеров», «ярусников», «судов китобойных», «судов зверобойных», «судов рыболовных прочих», «судов-рыбозаводов», «судов прочих для переработки или консервирования рыбных продуктов» до 30 июня 2025 г. не менее 2300 баллов, с 1 июля 2025 г. не менее 2900 баллов, с 1 июля 2027 г. не менее 3400 баллов»;

для  «судов рефрижераторных морских, кроме танкеров», «судов рефрижераторных речных, кроме танкеров», «судов рефрижераторных смешанного плавания «река — море» до 30 июня 2025 г. не менее 2500 баллов, с 1 июля 2025 г. не менее 3200 баллов, 1 июля 2027 г. не менее 3750 баллов».

Помимо этого, проектом уточняется дата, на которую определяется требуемый минимальный уровень локализации. Так, для краболовов это дата закладки киля, а для других судов — дата заключения договора на строительство. 

Как следует из сопроводительного письма к проекту, он разработан в соответствии с поручением вице-премьера Татьяны Голиковой по итогам заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), прошедшего 28 июля минувшего года. Напомним, обсуждение этого вопроса на РТК было инициировано президентом РСПП Александром Шохиным на основании обращения Российского союза рыбопромышленников-работодателей (РСРР). 

Принявший участие в заседании РТК исполнительный вице-президент РСРР, глава ВАРПЭ Герман Зверев обращал внимание, что повышение уровня локализации к судам, строящимся на втором этапе инвестквот, воспрепятствует эффективному обновлению флота, поэтому необходимо сохранить требования на уровне конца 2022 года. 

Как мы сообщали ранее, Минпромторгом и ЦНИИ «Курс» также разработаны изменения в Общероссийский классификатор продукции (ОКПД), на основе которого осуществляется в том числе просчет уровня локализации строительства рыболовецкого флота. Новые коды ОКПД позволят упростить бухгалтерский учет и анализ инвестиций в этой сфере, а также учитывать больше позиций, операций и сырья для расчета уровня локализации. ВАРПЭ участвовала в доработке этого документа.

«Отсрочка повышения минимального требуемого уровня локализации строительства судов в комплексе с детальной проработкой ОКПД позволит избежать риска расторжения договоров на инвестквоты в связи с неисполнением требования по локализации», — уверен Герман Зверев. Он подчеркнул, что рыбацкое сообщество поддерживает поправки, вынесенные Минпромторгом, и рассчитывает, что изменения будут приняты в самые кратчайшие сроки.

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше