ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Минсельхоз подтвердил нецелесообразность очередного реформирования рыбной отрасли

Министерство сельского хозяйства не поддерживает реформу рыбной отрасли, предложенную Русской рыбопромышленной компанией. Это следует из письма, направленного ведомством 22 сентября в «ОПОРУ РОССИИ».

«Минсельхоз России не поддерживает предложение по обеспечению на 100% производственных мощностей строящегося рыбопромыслового флота квотами добычи водных биологических ресурсов, предоставленными на инвестиционные цели в области рыболовства. Изменение механизма предоставления инвестиционных квот создаст неравные конкурентные условия для пользователей, заключивших соответствующие договоры на реализацию инвестиционных проектов, и для пользователей, которые могли бы принять участие в заявительных кампаниях на предложенных условиях, определенных изначально.», - говорится в письме Минсельхоза президенту «ОПОРЫ РОССИИ» Александру Калинину.

Ранее «ОПОРА РОССИИ» и ВАРПЭ выступили против предложения реформировать рыбную отрасль за счет отъема ресурсов у малых и средних предприятий и предоставление их в виде государственной субсидии крупнейшему участнику отрасли.

«ООО «РРПК» предлагает увеличить государственное субсидирование крупного бизнеса. Это означает, что 529 предприятий, в том числе малый и средний бизнес, потеряют 360 тыс. тонн минтая, 62 тыс. тонн сельди, 115 тыс. тонн трески и 34 тыс. тонн пикши», - комментировал инициативу президент ВАРПЭ Герман Зверев.

«Подавляющее большинство предприятий рыбной отрасли – это малый и средний бизнес (порядка 84%). Предложение о дополнительном перераспределении водных биоресурсов от этих предприятий в пользу очень крупного бизнеса, чтобы еще больше просубсидировать инвестиционные проекты, – очень спорное и противоречит как целям профильного нацпроекта по малому и среднему предпринимательству, так и общему направлению государственной политики в сфере занятости и развития регионов», - отмечал президент «ОПРОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

О том, что инициативы РРПК не поддерживают в Минсельхозе, в августе сообщил директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Евгений Кац. В своем письме к главе ВАРПЭ он подчеркнул, что действующий в настоящее время механизм инвестквот эффективен. Против очередной реформы рыбной отрасли также выступили Росрыболовство, РСПП и ТПП.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше