ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Минсельхоз проигнорировал постановление Госдумы по законопроекту о втором этапе инвестквот?

Вопреки решению Государственной Думы Минсельхозом России совместно с Росрыболовством подготовлен и размещен на федеральном портале regulation.gov.ru 28 октября проект постановления Правительства, который предусматривает закрепление за Росрыболовством полномочий по распределению части общего допустимого улова моллюсков и прочих водных беспозвоночных под инвестиционные квоты. ВАРПЭ обратилась к руководству Госдумы с просьбой направить в Минсельхоз России позицию об отсутствии оснований для подготовки этого документа, необходимости снять его с общественного обсуждения и отказаться от дальнейшей разработки.

27 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о втором этапе инвестиционных квот. Его поддержали 324 депутата, против выступили 57, двое воздержались. Также депутаты приняли постановление Госдумы, которое предусматривает обязательную доработку законопроекта ко второму чтению с учетом некоторых замечаний рыбацкого сообщества и руководства прибрежных регионов. В частности, в нем отмечена необходимость исключить положения законопроекта, предусматривающие введение механизма закрепления и предоставления квоты добычи (вылова) моллюсков и прочих водных беспозвоночных в инвестиционных целях. Для доработки проекта установлен срок в 30 дней и будет создана согласительная комиссия во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым.

Тем не менее 28 октября на федеральном портале regulation.gov.ru для общественного обсуждения размещен проект постановления Правительства РФ «О распределении объема части общего допустимого улова водных биологических ресурсов, утвержденного применительно к квоте добычи (вылова) моллюсков и прочих водных беспозвоночных, предоставленной в инвестиционных целях в области рыболовства, для осуществления промышленного и (или) прибрежного рыболовства между лицами, с которыми заключены соответствующие договоры о закреплении доли такой квоты».

1 ноября президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев направил обращения спикеру Госдумы Вячеславу Володину, вице-спикеру Алексею Гордееву и главе профильного Комитета Владимиру Кашину. В нем он попросил их направить в Минсельхоз России «позицию об отсутствии оснований для подготовки указанного проекта постановления и необходимости снятия его с общественного обсуждения и отказа от дальнейшей разработки».

Вернуться к списку
Новости по теме
29 лет ассоциации

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников была основана в 1994 году

70 участников
В ВАРПЭ входит 70 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше