ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Минсельхоз согласился с позицией ВАРПЭ при установлении ограничений добычи палтуса

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников поддержала обновленную редакцию проекта приказа Минсельхоза России «Об установлении ограничения рыболовства палтуса стрелозубого, палтуса белокорого и палтуса черного в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2021 году». С предложениями о введении «точечных» ограничений добычи палтуса с целью сохранения его запасов ВАРПЭ выступает с января 2020 года.

«Снижение запасов палтусов в Охотском и Беринговом морях вызывает озабоченность у отраслевого сообщества, для стабилизации ситуации и восстановления запасов этого ценного вида рыбы необходимы решительные меры. Введение «точечных» ограничений на промысле палтуса оправданы», - считает президент ведущего объединения рыбаков России Герман Зверев.

Он отметил, что ВАРПЭ рассмотрела новую версию проекта и не имеет каких-либо замечаний или предложений по документу. По словам главы ведущего объединения рыбаков России, новая редакция проекта учитывает позицию делового сообщества. Ранее Ассоциация указывала на необходимость предусмотреть в нем возможность закрытия с 1 октября по 31 декабря 2021 г. промышленного и прибрежного рыболовства палтуса стрелозубого, палтуса белокорого и палтуса черного, промысла в Восточно-Сахалинской подзоне с применением донных сетей и тралов, а так же в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах с применением всех орудий лова. Кроме того, объединение предлагало рекомендовать Федеральному агентству по рыболовству снизить ОДУ палтусов в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах на 2021 год на 25–30%.

Напомним, с 2020 года Всероссийская ассоциация рыбопромышленников выступает за регулирование промысла палтуса и запрет использования донных сетей. Так, в январе прошлого года объединение направило письмо в Росрыболовство с предложениями о введении более строгих ограничений по использованию сетных орудий лова. Природоохранная инициатива ВАРПЭ заключалась во введении ограничений для времени постановки (до 12 часов) и длины донных сетей, использующихся для добычи водных биоресурсов. Также предлагалось возложить ответственность за исполнение этих требований на капитанов рыбопромысловых судов и судовладельцев. ВАРПЭ обращала внимание регулятора, что такая мера положительно отразится на состоянии популяции как палтусов, так и других видов - скатов, макруруса, окуней, крабов и др. В октябре 2020 года эти предложения рассматривались и были поддержаны на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета. Кроме того, ВАРПЭ выступала за запрет использования жаберных сетей в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.

«Одна из важнейших задач мирового рыболовного сообщества - сохранить промысловые возможности как в краткосрочной перспективе, так и для будущих поколений. Залог сохранения водных биоресурсов и эффективной работы отрасли заключается в их рациональном использовании, в том числе, в гармонии с окружающей средой. Недальновидный и варварский подход к промыслу уничтожает водные биоресурсы, а следовательно, уничтожают бизнес», - уверен глава ВАРПЭ Герман Зверев.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше