ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Нужен взвешенный подход: президент ВАРПЭ Герман Зверев выступит в эфире PrimaMedia LIVE

Инициативы по радикальному изменению правил игры в рыболовстве станут темой беседы с руководителем крупнейшего объединения рыбной отрасли РФ.

Рыбная отрасль России – включая сюда и бизнес, и госорганы-регуляторы – еще не успела «переварить» масштабные изменения 2019 года, в результате которых 50% квот на добычу крабов были изъяты у пользователей и разыграны на аукционе. Запущенная в 2018 году программа так называемых «инвестиционных квот» (под которую сегодня зарезервированы 20% от общего допустимого улова наиболее ликвидных водных биоресурсов) также пока далека от достижения заявленных результатов - в виде построенных в РФ новых судов и береговых заводов.

Тем временем промышленное рыболовство в России вновь оказалось перед лицом новых потрясений и радикального изменения «правил игры». В июле премьер-министру РФ Михаилу Мишустину поступили предложения, которые в отраслевом сообществе уже расценивают как «начало конца исторического принципа» и «вторую квотную войну». Предлагается, напомним, увеличить долю «инвестквот» до 50% всех объемов добычи рыбы, при этом отдать «добавку» уже действующим участникам программы. Также на рассмотрении правительства РФ – идея о выставлении на торги второй половины крабовых квот, ограничении периода эксплуатации рыболовецких судов, увеличении ставок сборов за пользование водными биоресурсами в 15 раз и др.

Ситуация предсказуемо вызывает тревогу у огромного количества рыбопромышленных компаний, которым, напомним, государство на 15 лет продлило право добывать национальные водные ресурсы в закрепленных «историческим принципом» объемах буквально недавно – в конце 2018 года.

В рамках совместного проекта с Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников (ВАРПЭ) – крупнейшим бизнес-объединением рыбной отрасли страны – ИА PrimaMedia в среду, 19 августа, проводит онлайн-интервью с руководителем объединения Германом Зверевым (начало – в 08.00 часов по московскому времени).

Герман Зверев подведет итоги работы отечественного рыбохозяйственного комплекса в первом полугодии 2020 года, расскажет о том, каких результатов достигла отрасль и какое влияние на них оказала и еще, вероятно, будет оказывать пандемия коронавируса. В ходе беседы мы надеемся получить от признанного эксперта российского и мирового рыболовства правовой и экономический анализ предлагаемых изменений, прогнозы возможных рисков не только для отрасли, но и для социально-экономического положения РФ и особенно ее традиционных «рыбацких» регионов. 

ВАРПЭ и ИА PrimaMedia приглашает к участию в онлайн-интервью широкий круг зрителей, а также коллег из средств массовой информации и «новых медиа», для которых важно объективное освещение идущей сейчас в отраслевом сообществе и в органах власти дискуссии о будущем российского рыболовства и российских рыбаков.

Интервью будет транслироваться на канале PrimaMedia LIVE в YouTube, а также в разделе LIVE на сайте ИА PrimaMedia и на странице издания в Facebook. Вопросы спикеру можно будет писать в чате трансляции на PrimaMedia LIVE непосредственно во время интервью.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше