ВАРПЭВсероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров

Объединение работодателей-рыбопромышленников находит союзников

Позиция Российского объединения работодателей - рыбопромышленников по системе регулирования налогообложения заработной платы в отрасли нашла поддержку объединений работодателей смежных отраслей и в рабочих органах Российской трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям.     

4 августа 2021 года президент Российского объединения работодателей - рыбопромышленников направил в рабочие органы Российской трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям и в Российский союз промышленников и предпринимателей позицию объединения на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Законопроект разработан Минвостокразвития в целях стимулирования роста заработных плат на Дальнем Востоке и устанавливал пониженные тарифы по страховым взносам: 25% - для предприятий, заработные платы которых на 15% превышают средние отрасли в регионе, 20% - для предприятий, которые платят зарплаты на 25% выше средних отрасли в регионе. Также к этим компаниям предлагалось применять повышенные коэффициенты для учета затрат на оплату труда при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. Распространить льготный режим уплаты страховых взносов было предложено на шесть отраслей экономики Дальнего Востока: рыболовство, сельское хозяйство, обрабатывающие производства, гостиницы и общепит, а также строительство.

Однако 30 июля Минвостокразвития России внёс изменения в финансово-экономическое обоснование законопроекта и предложил исключить рыбную отрасль из отраслей, на которые распространится предлагаемая в законопроекте льгота. Президент Российского объединения работодателей - рыбопромышленников Сергей Тимошенко направил президенту Российского союза промышленников и предпринимателей – Координатору стороны общероссийских объединений работодателей Российской трехсторонней комиссии Александру Шохину обращение, в котором выразил несогласие с предложением Минвостокразвития. Солидарность с позицией объединения работодателей - рыбопромышленников выразили ЦК профсоюзов работников рыбной отрасли и Общероссийское агропромышленное объединение работодателей «Агропромышленный союз России».

По итогам состоявшегося в августе рассмотрения законопроекта рабочими группами при Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям принято решение направить законопроект в Минвостокразвития для доработки.

Российская трёхсторонняя комиссия по социально-трудовым отношениям – это координационный орган, целью которого является согласования социально-экономических интересов общероссийских объединений профессиональных союзов, работодателей и органов власти. Правом участия в работе комиссии наделены только отраслевые объединения работодателей. Российское объединение работодателей - рыбопромышленников создано в 2018 году с целью участия в законодательном процессе в сфере труда и в коллективных переговорах на федеральном уровне.

Вернуться к списку
Новости по теме
27 лет ассоциации
В 2018 году Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий исполнилось 25 лет
79 участников
В ВАРПЭ входит 79 крупных участников-партнёров — лидеров рыбопромышленного рынка
90% рыбы в РФ
Доля ВАРПЭ в ежегодном улове рыбы в территориальных водах РФ составляет более 90%
Материалы Юридического форума НО «ВАРПЭ»
Узнайте подробнее о последних аспектах в сфере рыбной юриспруденции
Узнать больше